Перед открытием форума в Давосе независимый фонд Oxfam подсчитал, что в мире проживает 2208 миллиардеров. Их активы дают ежедневный прирост в $2,5 млрд., а за год эти люди богатеют на целых $900 млрд.

На другом конце финансовой пирамиды находятся самые бедные люди планеты, которых насчитывается, примерно, 3,8 млрд. Отдельный представитель бедной части населения зарабатывает в день не более $5,5. А ведь именно этих людей реклама стимулирует делать дорогие покупки и ни в чем себе не отказывать. В последние годы, согласно авторитетным исследованиям, доходы малоимущих слоев населения увеличивались незначительно. И, напротив, состоятельные люди активно наращивали капитал, несмотря на сложные экономические процессы, захватившие мировой рынок.

Сегодняшние миллиардеры богатеют за счет общего оборота мировых финансовых средств. На их стороне играют и крупные банки, которые занимаются перераспределением больших денежных масс, участвуя в сделках, связанных с элитной недвижимостью, энергоресурсами и вооружением. С другой стороны, те же миллиардеры являются, в каком-то смысле, заложниками банков. Лежащие на их счетах огромные средства никогда не могут быть востребованные в полном объеме, а часть из них вообще уходит на погашение долгов перед тем или иным банком. Поэтому, современные богатые люди стараются создать себе имидж хозяев жизни, не зная точно, какая судьба ждет завтра их миллиардные накопления.

Можно уверенно сказать, что львиная доля представителей «золотого миллиарда» просто живет в кредит. Банки охотно дают таким людям деньги в долг под ту же дорогостоящую недвижимость или предприятия, занимающиеся выпуском востребованной на рынке продукции. Поэтому, из тех 2208 миллиардеров, которых вычислил фонд Oxfam, далеко не все смогут назвать свое финансовое положение устойчивым, а перспективы развития бизнеса ясными. Тот же Абрамович, покупающий футбольные клубы и строящий пятизвездочные отели, больше похож на раскрученный бренд, чем на реальный пример успеха в современных рыночных условиях.

Возвращаясь к недвижимости, хочется отметить одну печальную тенденцию. За счет того, что строители и владельцы недвижимого имущества переключились на состоятельных покупателей, шансов обзавестись достойным жильем у подавляющего большинства людей почти не остается. Такая ситуация прослеживается не только в России и Бразилии, но и в развитых странах – таких как Франция, Испания и Германия. Грядут ли в 2019 году перемены и демократизация рынка, сказать пока трудно. Впрочем, обо всех значимых событиях, происходящих в мире недвижимости, вы узнаете первыми, если продолжите следить за новостями на портале Whiteinvestor.

Автор: Олег Белков 

Фото: Фонд стратегической культуры

По этой теме читают:

Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство

• Продажа самого дорогого дома в истории США

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев