IKEA покорила мир дешевой мебелью и теперь переключает свое внимание на строительство недорогих домов в Великобритании. Уэртинг, город на юге Англии, рассматривает план сотрудничества с BoKlok, между IKEA и шведской строительной компанией Skanska.

Это будет первый такой проект в Великобритании, так как предыдущий потерпел неудачу во время глобального финансового кризиса. Группа, чье шведское название переводится, как «живи умно», построила более 11 тыс. домов в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Дома, не хуже, чем у скандинавов

Построив дома на заводе и быстро собрав их, проект может показать один из способов устранения недостатков квартир. Такая ситуация способствует росту цен на недвижимость. Кроме того, существует инновационный способ начисления платы, то есть цена дома, которая будет рассчитываться исходя из среднего дохода людей.

В течение следующих нескольких месяцев предложение о строительстве в Уэртинге будет подвергнуто более детальному финансовому анализу, и, похоже, оно уже предусматривает более дешевую недвижимость. BoKlok построит около 160 зданий на участке, который они арендуют у города, и 30 процентов квартир будут принадлежать городу. Если план пройдет, первые жители должны переехать через два года.

С жильцов будет взиматься плата в соответствии с моделью, в которой с них берут ровно столько, сколько они могут себе позволить. У них останется достаточно средств для налогов и расходов на проживание. Цена не может превышать одну треть месячного дохода, и деньги будут выплачены в 25-летнюю ипотеку.

Местные власти говорят, что они уверены в качестве новых жилых помещений, которые будут соответствовать всем критериям безопасности. Квартиры или здания подойдут для Уортинга, в котором количество доступных лотов ограничено. Строительство должно начаться в январе 2021 года, а первая заселение начнется очень скоро, в апреле того же года, то есть, всего через три месяца.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: zvuki.ru

По этой теме читают:

• На пути инвестиций: топ 10 выгодных районов Великобритании

• Лондонцы против краткосрочной аренды недвижимости