В то время как данные CBS выросли на 7,4% за год, а объемы строительства новых объектов - более чем на 10%. Президент Ассоциации недвижимости Хорватии (HGK) Дубравко Ранилович предупреждает, что этот рост не следует воспринимать как должное, и что существует значительная разница между требуемыми и реализованными ценами на недвижимость.

Согласно заявлению Хорватской экономической палаты (HGK), цены на недвижимость выросли до 7,4% и в Загребе (11%), на который влияют высокий спрос, государственные субсидии, нехватка рабочих в строительстве и дорогие цены на рабочую силу.

Ранилович, однако, предупреждает, что статистика может вводить в заблуждение и что публикуемая информация о росте цен на недвижимость не должна восприниматься как должное.

«Делать выводы, основанные на запрашиваемой цене, совершенно неправильно, потому что вы можете только опровергнуть показания, но, публикуя такие цены, владельцы, которые выходят на рынок, движимы нереальными требованиями. Что является нереалистичным предложением на рынке, так это тот факт, что только одна шестая часть жилой недвижимости продается, рекламируясь в течение одного года. Поэтому вся остальная недвижимость не находит покупателя, особенно из-за завышенных ожиданий владельцев», - говорит Ранилович.

Он добавляет, что цены на недвижимость выросли на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что значительно ниже, чем пишут СМИ.

Признавая, что цены в некоторых известных туристических направлениях или частях Загреба поднялись выше этого среднего уровня, он добавляет, что он должен говорить ответственно, а не создавать искаженную картину рынка. По словам СМИ, он говорит, что даже спекулирует на повторение ситуации 2008 года, хотя сегодня ситуация существенно иная.

Он также прокомментировал государственные субсидии на покупку квартир, которые, по его мнению, влияют на рост цен на недвижимость, поскольку они в короткие сроки создают повышенный спрос на определенную недвижимость и фактически оказывают негативное влияние на рынок.

«В любом случае, необходимо проявлять осторожность и искать ответственность для всех на рынке недвижимости, включая средства массовой информации, когда публикуются статистические данные». Худшее случается, когда нереалистичные ожидания не оправдываются, особенно в крупных жилых проектах.

Мы и они должны предупреждать о таких явлениях и показывать рынок как можно более реалистичным. Только в этом случае рынок недвижимости останется стабильным, что в долгосрочной перспективе принесет пользу всем», - заключает Ранилович.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: atk-avia.ru 

По этой теме читают:

Цены на недвижимость в Хорватии растут уже 40 месяцев подряд

Недвижимость фирмы бывшего вице-премьер министра Хорватии пошла с молотка