Ценная недвижимость в финской Хейноле все еще пуста - китайский бизнес с образовательным уклоном находится на грани банкротства. Китайские инвесторы приобрели недвижимость у Senate Properties летом 2016 года.

По словам члена правления компании, у китайских предпринимателей закончились деньги, а акционеры поссорились. Защищенное имущество было конфисковано. Почти три года назад китайский бизнес-центр Fin-China должен был начать подготовку китайских специалистов в области здравоохранения в старом здании семинарии Heinola. Компания должна была сотрудничать с Университетами прикладных наук Лахти и Юго-Восточной Финляндии. В планах, в частности, было обучение специалистов по уходу за пожилыми людьми. Для образования китайская компания купила здание старой школы у Senate Properties. Сумма сделки составила €860 тыс. Также отменено строительство залов на аэродроме Пюхтяа.

Дебаты в фоновом режиме

Сейчас недвижимость пустует три года, так как компания еще не начала свою деятельность. Яакко Риеккола, член совета директоров, говорит, что одной из основных причин проблем компании является спор между ее китайскими акционерами. На момент регистрации крупнейшим владельцем Fin-China Business Center был Novanet Oy, зарегистрированный в Heinola, который владел примерно 600 из 1000 акций компании. Остальные акции поровну распределяются между пятью китайскими владельцами. Риеккола является председателем совета директоров Novanet и говорит, что ему принадлежит примерно шестая его часть.

Heinola представляет собой комплекс из нескольких объектов в центре города. Самые старые здания датируются началом 20-го века, когда в семинарии обучались женщины-учителя. Подготовка учителей была прекращена в Хейноле в 1972 году. С тех пор в этом здании размещаются, среди прочего, Центр подготовки учителей и Центр обучения Опеко. Иммиграционная служба Финляндии арендовала площадку в качестве приемного центра в 2015 году, который был закрыт в конце следующего года. Финская инвестиционная компания также близка к банкротству.

По его словам, акционеры Fin-China Business Center пытались выкупить компанию друг у друга, но безуспешно. Запланированный бизнес так и не был начат. Ни одна студенческая группа не была направлена из Китая в Финляндию. Одной из причин является то, что было трудно организовать стажировки в финской системе образования, в том числе из-за того, что студенты должны были знать финский язык.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости