Грузинское правительство ранее уже «обрадовало» желающих переехать в страну ужесточением правил получения отличительных типов ВНЖ, а в ближайшее время выйдет в свет новая редакция указов и правил с новым типом документа – бессрочный ВНЖ.

Вкладчикам в недвижимость Грузии с целью получения ВНЖ с 5 июля появится повод для огорчения – процесс получения вида на жительства ощутимо усложнится.

Борьба с нелегалами и мигрантами

ВНЖ в Грузии – это личный документ, дающий возможность иностранцу свободно пребывать в ее пределах, не глядя на сроки визы. Кроме того, имея такой документ, иностранец может приглашать к себе в гости других нерезидентов.

Грузия всегда рада туристам, но, как и любая страна, не желает стать перевалочным пунктом для нелегалов и мигрантов. А их с каждым годом все больше. За последнее пятилетие в страну прибыло 457, 3 тыс. мигрантов. При том, что в самой Грузии всего чуть более 3,5 млн жителей, бремя миграции для экономики ощутимо. Поэтому приходится прибегать к непопулярным для иностранцев мерам.

В чем суть изменения

Первым под удар поставили ВНЖ по трудоустройству. До вступления в силу новой редакции закона, любой иностранец имел право работать и заниматься бизнесом. С 5 июля иностранцам необходимо предоставить подтверждение трудовой деятельности и справку о доходе обязательно превышающего в пять раз прожиточный минимум в Грузии, а оборот предприятия (где трудоустроен) больше $18 000. Для медиков исключение в $12 260 в год.

Кто получает ВНЖ за инвестиции в недвижимость с 5 июля будет обязан помимо минимального порога в 300 тыс. лари предоставить документы на дом в Грузии стоимость свыше этой суммы. Но теперь такое ВНЖ будет действовать пять лет, а не три года, как раньше. Кроме того, вводится для получивших вид на жительство за инвестиции новый вид документа – бессрочный ВНЖ. То есть срок пребывания в стране уже не ограничен, но гражданином Грузии ты еще не становишься. Но получить его смогут нерезиденты Грузии, имеющие оборот со своего дела в сумме лари эквивалентной $50 000, и это только в первый год. Потом годовой доход должен вырасти $120 тыс.

Краткосрочный вид на жительство раньше можно было получить, купив недвижимость за $35 000, а теперь эту ставку подняли до $100 000.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: Туры по Грузии

По этой теме читают:

Переезд в другую страну – среднебюджетный вариант (1 часть)

Инвестиции на фоне скандала: россияне продолжают массово скупать грузинскую недвижимость