OP ожидает, что финская экономика вырастет на 1,2%  в этом году и на 0,5% в следующем. Еще весной ОП ожидает рост на 1,6%  и 0,8% соответственно. Такие прогнозы обязательно скажутся на инвестиционной привлекательности Финляндии.

Согласно последним данным, экономика Финляндии заметно замедлилась уже зимой. До настоящего времени экспорт умеренно откатывался из-за старых заказов, но в следующем году ослабевающая тенденция на экспортном рынке станет более очевидной. Экспорт Финляндии в этом году должен вырасти на 2%, а в следующем году - уже вдвое.

В то же время OP ожидает, что рост частного потребления замедлится, поскольку коэффициент сбережений растет третий год подряд. Увеличение сбережений в значительной степени связано с циклическими колебаниями, но также может быть связано с более долгосрочными причинами, такими как старение населения. Кроме того, инвестиционная активность уменьшится, так как инвестиции в жилую недвижимость уменьшаются в этом и следующем году.

- Вялость экспортного рынка оказывает давление на Финляндию, но перспективы на внутреннем рынке также вялые. Экономика начинает набирать обороты, но отставание рецессии еще не закончено. Общая экономическая ситуация также будет оставаться умеренной с точки зрения корпораций и домохозяйств, - говорит Рейо Хейсканен, главный экономист OP .

Медленный рост занятости

Рост занятости почти остановится, поскольку экономический рост замедлится. Уровень занятости составляет 72,6%  в этом году и 72,95% - в следующем. Главной целью правительства премьер-министра Антти Ринне является повышение этого уровня до 75% к 2023 году. Баланс государственных финансов в следующем году ухудшится, главным образом, в результате действий, предложенных правительством в его программе. В то же время сокращение государственного долга почти остановится в следующем году, он должен составить 58%.

«Немного стимулирующей политики будет соответствовать циклическим условиям следующих нескольких лет, но потребует последовательных действий, которые улучшат устойчивость государственных финансов и обеспечат гибкость на рынке труда», - говорит Хейсканен.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Перспективы аренды финской недвижимости

• ВНЖ при частной покупке финской недвижимости – ситуация патовая