Некоторым иностранцам получить американское гражданство станет теперь гораздо проще. Речь идет о тех людях, которые смогли открыть визу H1-B. Такова позиция президента США Дональда Трампа, который, как всегда, опубликовал ее в своем Twitter.

На самом деле, экономику США всегда спасали иммигранты. По началу, сюда ехала дешевая рабочая сила, которая искала любого трудоустройства. Затем, когда рынок стал более наукоемким, у страны возникла потребность в притоке высококвалифицированных кадров. Особенно наглядно эта тенденция проявила себя в 90-е годы прошлого века, когда в Штаты перебралось на постоянное место жительства большое число ученых, инженеров, программистов, врачей и представителей других востребованных профессий.

Все разговоры о том, что иммигранты вытеснили с рынка труда коренных американцев, правдивы лишь отчасти. Конечно, если говорить о низкооплачиваемых работах, то на них действительно берут в основном выходцев из стран Латинской Америки и Китая. Однако офисный истеблишмент по-прежнему состоит из людей, получивших качественное американское образование и рожденных, как правило, тоже на территории США. Впрочем, речь сейчас не о них.             

Для специалистов высокого уровня, приезжающих в США из менее благополучных стран, сегодня существует специальная виза H1-B. Ежегодно на нее могут рассчитывать не более 65 тыс. представителей других государств, имеющих востребованную на местном рынке профессию. Опасения рядовых американцев за свое социально-экономическое положение в целом оказались преувеличенными. Иностранцы стали активно вкладывать деньги в недвижимость, организовывать новые компании, предоставлять множество разнообразных услуг, что естественным образом улучшило микроклимат внутреннего рынка Штатов.          

Конечно, без эксцессов в данной ситуации обойтись просто не могло. К примеру, газета The New York Times писала, что знает о множестве случаев замены американского персонала на более дешевый индийский, который даже английского языка нормально не знает. После этого американское правительство просто обязано было ужесточить требования, предъявляемые к иностранцам, ищущим в США работы. И все же, без иммигрантов, тем более образованных, Штатам пришлось бы очень нелегко. В результате, появилось множество виз, которые позволяют жить и работать на американской территории большому числу людей.        

Все же, сравнивая рынок работы США с рынком той же Британии, нельзя не отметить, что у Соединенного Королевства больше шансов для экономического рывка. Это, кстати, видно и по возобновлению роста цен на вторичную недвижимость, которому не помешал даже затянувшийся Брексит. Можно предположить, что выйдя из Евросоюза и вернув своей экономике независимость, Великобритания испытает потребность в новой рабочей силе. И это, согласитесь, совсем неплохая новость для тех, кто в ближайшем будущем собирается улучшить свое социальное положение и найти достойное применение профессиональным навыкам.

Автор: Олег Белков

Фото: mantavyanews.com

По этой теме читают:

Виза инвестора – кому станет сложнее

Путеводитель для получения британской визы

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев