Каждый, кто решил навсегда перебраться жить в живописную Черногорию и, чтобы каждый день был как праздник, должен осознавать, что это – процесс не одного дня. И поэтому, очень важно соблюдать все формальности, а именно, знать и исполнять требования местного законодательства по отношению к иностранцам. Начинается весь процесс с получения ВНЖ в Черногории.

Вид на жительство в стране можно получить сроком на 1 год. После этого вам придется подготовить документы для продления действия визы.

Продление ВНЖ

Если вы находились в райской стране в течение года, то, по истечении срока, можете подать документы на продление. Большое значение имеет для этого то, чтобы вы не отсутствовали в стране более 90 дней в течение этого периода. Так вы можете лишиться права на продление визы.

Предоставив свой паспорт и документальное подтверждение целесообразности продления ВНЖ, вы можете надеяться на положительный исход. Здесь стоит отметить также то, что раз в 5 лет вас попросят пройти биометрические процедуры.

Самый же простой способ получения ВНЖ – открытие бизнеса в Черногории.

Как получить черногорское гражданство

После того, как вы в течение пяти лет находитесь на территории страны, соблюдая все нормы и вовремя продлевая ВНЖ, у вас открывается возможность для получения черногорского гражданства. Первое на что обратят внимание иммиграционные службы страны, не нарушали ли вы условия проживания для эмигранта. Здесь подразумевается, что вы не имеете права в течение пятилетнего периода, покидать территорию Черногории больше чем на 10 месяцев за все время или на полгода однократно.

В более выгодном положении находятся те, чья иммиграция в страну связана с радостным событием – вступлением в брак с гражданином Черногории. Их срок ожидания получения гражданства сокращается до 3 лет.

А вот любителей двойного гражданства, мы вынуждены огорчить. Законодательство Черногории не предусматривает возможности «сидеть на двух стульях». Если вы решили стать черногорцем, то с паспортом гражданина России, Украины или любого другого государства, придется распрощаться.

Ваши документы на получение гражданства могут рассматриваться до полугода. И, если вы получаете положительный ответ, то это открывает путь для получения гражданства и других прав местного жителя. К ним можно отнести налоговые льготы, социальную страховку, оказание медицинской помощи и право на труд.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: anothercitizenship.com

По этой теме читают:

• Инвестиции в недвижимость Черногории и их перспективы

• С октября 2018 года Черногория начала выдачу гражданства за инвестиции