Если вы не планируете получение ВНЖ в Сербии, а приехали в страну на срок не более 90 дней, то вам потребуется кратковременная виза. Однако, из этого правила есть исключения, которое действует в отношении некоторых стран.

Например, граждане стран – членов ЕС, Северной Америки, Австралии, Японии, Монголии, Турции и еще нескольких стран имеют право пребывания в Сербии сроком до 90 дней в течение 6 месяцев и при этом не должны оформлять краткосрочную визу.

При таких же условиях, граждане бывших республик СССР вынуждены оформить визу, т. к. их срок безвизового пребывания в стране ограничен 30-дневным термином.

Особые правила действуют по отношению к гражданам Китая

Китайцы должны запрашивать краткосрочную визу, но, есть несколько территориальных исключений. Граждане, имеющие официальное подтверждение в своем паспорте «по делам в Сербии», не нуждаются в краткосрочном пребывании или въездной визе. Те, кто имеет паспорт САР Гонконг, могут рассчитывать на 14-дневную бесплатную визу в год. Граждане, имеющие паспорта САР Макао, имеют 90-дневную бесплатную визу в год.

В отношении всех африканских стран (кроме Туниса), Микронезии и большинства азиатских стран действует правило обязательного оформления краткосрочной визы.

Правила оформления по прибытию в страну

Первое, что вы обязаны сделать, ступив на сербскую землю, сообщить об этом в ближайший полицейский участок и заполнить заявление на проживание. После этого вам предстоит визит в сербское посольство с предоставлением следующих документов:

- паспорт, действующий не менее 90 дней со дня выдачи визы;

- пригласительное письмо (в случае частного визита необходима сертификация соответствующего органа Сербской Республики);

- для деловой поездки, оно должно быть предоставлено ​​местной компанией, для туристической вам понадобится подтверждение ее оплаты, выданное турагентством;

- анкета на визу;

- фото (размер 3,5 х 4,5 см);

- обратный билет или маршрут следования (копия водительских прав и страховка, если вы путешествуете на машине);

- доказательство вашей платежеспособности;

- медицинская страховка;

- подтверждение оплаты визы.

После получения краткосрочной визы вы получите наклейку VISA, которая будет размещена на первой доступной странице вашего паспорта. Совсем другие правила действуют, если вы хотели бы получить вид на жительство в стране.

Если вы остаетесь в стране дольше, вы можете столкнуться с обвинениями в нелегальной иммиграции, штрафом и возможной депортацией.

Чтобы оформить визу, вам следует начать процедуру как минимум за 4 недели до поездки. Эти официальные мероприятия требуют времени, и сербское министерство может запросить последнюю документацию, если они посчитают это необходимым.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: movetobelgrade.com

По этой теме также читают: 

• 56,7% сербской диаспоры хотят инвестировать в Сербию

• Налог на недвижимость: рыночные противоречия в Сербии

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев