300 замков в диснейском стиле пустуют в турецком городе-призраке, сообщает The Guardian. Благодаря дронам, которым удалось зафиксировать заброшенное строительство мини-замков, выяснилось, что в турецкой экономике имеются существенные проблемы.

Бурдж аль-Бабас - это жилой комплекс класса люкс вблизи Мудурну (деревня между Стамбулом и Анкарой). В прошлом году проект остался незавершенным, так как его застройщики Sarot Property Group обанкротились.

Стоимость строительства трехсот замков оценивается в £151 млн стерлингов. Что будет с этим комплексом в дальнейшем - неясно. Этот незаконченный проект ставит под вопрос воплощение в жизнь и других ЖК, ибо строительный сектор Турции переживает несладкий период, связанный с долгами.

Еще в 2014 году началась работа над объектами, предназначенными для отдыха богатых туристов. Также на территории должны были быть турецкие бани и развлекательный комплекс.

Было продано лишь несколько домов за £379 000 стерлингов. Из 732 запланированных зданий завершили всего 587, теперь компания имеет задолженность в размере £20 млн стерлингов. Проект строительства не воспринимают местные жители Мудурну, которые утверждают, что он не соответствует традиционной архитектуре района, наполненной зданиями в византийском стиле, традиционными османскими деревянными домами и мечетью. В том же 2014 году правительство Турции ввело новые строительные нормы и правила, которые сохраняли бы местный характер и наследие. Это означает, что в большинстве жилые комплексы должны быть малоэтажными.

Яшар Аднан Аданали, исследователь городского развития в Стамбуле, отмечает, что жилые комплексы без надлежащего планирования, которые не учитывают географию и историю окрестностей, продолжают возводиться в Турции, что не хорошо для сектора. А вот президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поощрял строительный бум во время своего пребывания на посту. Он приветствовал крупные постройки в надежде, что их наличие послужит двигателем для турецкой экономики.

Однако ослабление турецкой лиры дает о себе знать: компании пытаются погасить долг в иностранной валюте, заимствованный для финансирования проектов. Дабы привлечь иностранцев, в прошлом году Турция упростила процесс получения гражданства, и сейчас более двухсот инвесторов в очереди на гражданство.

Несмотря на то, что нет признаков исчезновения экономических проблем в ближайшем будущем, Sarot Group все еще надеется, что инвесторы из стран Персидского залива, стремящиеся получить турецкие паспорта, приедут и поспособствуют завершению проекта. Компании нужно продать 100 вилл, чтобы навсегда расстаться с долгами. При позитивном раскладе событий кризис будет преодолен за четыре-пять месяцев и проект все-таки завершится в 2019 году.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: glavcom.ua

По этой теме читают:

Иностранцы в Турции бьют все рекорды: 2018 год стал самым успешным

Туризм в Турции выходит на новый уровень: открытие крупнейшего парка аттракционов в Анкаре

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев