Многие пожилые домовладельцы в Нидерландах, имеющие ипотечный кредит только в процентах, находятся в большой неопределенности, если они хотят продолжать жить в своем доме после 30 лет. Кредит должен быть продлен для этого, и многие банки не принимают это как должное.

Зачастую условия обязывают клиента сначала вернуть значительную сумму. У многих людей со скромным (пенсионным) доходом денег на это нет. Затем домовладельца можно попросить продать дом до ультиматума, хотя он может продолжать оплачивать ежемесячные ипотечные расходы.

Поэтому Ассоциация домовладельцев и De Hypotheekshop призывают кредиторов продлить срок действия всех ипотечных кредитов с 30 до 75 лет или вообще не использовать конечную дату.

Доступно, но все же придется продать

Люди со скромным доходом и небольшой процентной ипотекой не должны внезапно быть вынуждены продать свой дом. «Это было бы абсурдно, потому что большинство может оплачивать ежемесячные расходы по ипотечным кредитам только по процентам сейчас и в будущем», - говорит Нико Столвейк, менеджер в Ассоциации Eigen Huis. Из собственного исследования среди домовладельцев и ипотечных консультантов видно, что доступность ипотеки не является проблемой для них сейчас (97%) и в будущем (95%), но внезапное погашение ипотеки действительно является большой проблемой.

Более 1 млн домовладельцев имеют ипотечный кредит, который полностью или частично подлежит погашению. В исследованиях VEH и De Hypotheekshop почти 50% домовладельцев и более 80% консультантов по ипотечным кредитам указывают, что потребителям будет оказана помощь в течение длительного срока. Подход большинства частных лиц всегда заключался в том, чтобы в конечном итоге выкупить расширенную ипотеку с выручкой от продажи дома.

Редко используемое решение

Существует решение этой проблемы в течение многих лет, но оно используется только несколькими кредиторами. Нико Столвейк: «Продлите срок с 30 до 75 лет или удалите конечную дату кредита, как, например, в случае с Rabobank. Тогда вы не заставляете людей, у которых зачастую очень скромные ежемесячные расходы, продавать свой дом и искать арендуемый дом. Они всегда прибегают к этому, потому что ежемесячная арендная плата часто не выше, чем ипотека. Это часто последнее, к чему они прибегают, если хотят дольше жить независимо».

Обычно нет проблем с оплатой

Расширение ипотечного кредитования обеспечивает определенную уверенность, в частности, для пожилых домовладельцев. Они часто имеют относительно низкий процентный кредит. Согласно Vereniging Eigen Huis и De Hypotheekshop, ипотека стоимостью менее €100 000 может быть просто продлена. С длительным периодом с фиксированной ставкой и благодаря низкой процентной ставке по ипотечному кредиту, составляющей 2% или даже меньше, они гарантируют низкие ежемесячные платежи в течение многих лет. Даже если процентная ставка вырастет до 5%, а процентный вычет истечет, ежемесячные расходы на такую ипотеку с €417 не выше, чем ежемесячные расходы на аренду социального жилья.

Консультация о доступности всегда необходима

Тем не менее, важно, чтобы банк или ипотечный консультант тем временем проверили с клиентом, остается ли ипотека доступной после выхода на пенсию, особенно если истекает срок удержания процентов по ипотечному кредиту. Марк де Рийке, директор De Hypotheekshop: «Если клиент знает, что ипотека может быть продлена, это устраняет угрозу принудительной продажи».

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: Advieskeuze.nl

По этой теме читают:

Новый энергетический индекс для недвижимости в Нидерландах вызывает сильную реакцию

Амстердам может построить 100 000 домов до 2025 года