Статистика за 2018 год, подготовленная Colliers, говорит о том, что иностранные вложения в немецкую доходную недвижимость составляют порядка €55 млрд. Такой интерес к Германии со стороны инвесторов, конечно, не случаен. На фоне экономической нестабильности, охватившей многие рынки Европы, эта страна продолжает оставаться форпостом стабильности. О том, кто покупает немецкую прибыльную недвижимость, поговорим ниже.

В том же отчете Colliers приводится процентное соотношение финансовых вложений в недвижимое имущество Германии представителей разных стран. Инвестиционными лидерами 2018 года стали американцы, которые вложили в немецкую доходную недвижимость 16 % всех инвестиций. Британцы с 11 % заняли второе место, а третье место поделили между собой Франция и Китай, доля финансовых вложений которых оказалось одинаковой и составила 8%.

Немецкий информационный ресурс Zeit.de, проведя анализ статистики нескольких экспертных компаний, выявил иностранных инвесторов, которые наиболее активно покупают недвижимость на территории Германии. В тройке лидеров оказались все те же представители США, Великобритании и Франции. На четвертое место Zeit.de поставило граждан Швейцарии, на пятое – канадцев, на шестое – выходцев из Южной Кореи и других азиатских государств. Таким образом, можно сказать, что интерес к прибыльному сектору немецкой недвижимости проявляют инвесторы со всего мира.

Более глубокий анализ рынка показывает, что инвесторы из США и Европы остаются консерваторами и вкладывают деньги лишь в ту недвижимость, которая на 100 % является ликвидной. В первую очередь их интересуют объекты, расположенные в Мюнхене, Дюссельдорфе, Берлине и Франкфурте. Однако если англичане и американцы покупают немецкие дома и квартиры для собственного проживания, то французы, к примеру, используют их в качестве источника стабильной прибыли. В 2018 году в зоне особого интереса французских инвесторов оказалась торговая и офисная недвижимость Германии.

Что касается азиатских инвесторов, то их в первую очередь интересуют инновационная коммерческая недвижимость с высокой доходностью. Таковы, в частности, запросы покупателей из Сингапура и Китая, которые стремятся упрочить свои позиции на мировом рынке. Кроме того, Colliers отмечает, что инвесторы из стран Азии любят приобретать недвижимые объекты у своих соотечественников.

Автор: Олег Белков

Фото: Build Portal

По этой теме читают:

477,6 млн. ночевок за год: Германию накрыла волна туристов  

В Германии реформируют закон об аренде в пользу съемщиков