Где купить квартиру? Конечно, в Лондоне!

Приобретение жилья за границей –  серьезный шаг, на который нельзя решаться «с бухты барахты». Как правило, такая сделка предполагает солидные финансовые вложения, поэтому никогда не лишне хорошенько изучить рынок недвижимости в той или иной стране, загодя разузнать, какие могут встретиться «подводные камни» и чем рискует покупатель. Тем более что риэлторы, зазывая потенциальных клиентов приобретать жилье, например, в странах, известных во всем мире своими шикарными курортами, предпочитают скромно об этом умолчать. И случаи, когда результат оказывается для покупателя немалым разочарованием, совсем не редки.

В последнее время наши соотечественники охотно покупали жилье в Испании, на Кипре, в Турции,  в Дубае. Специалисты выяснили, что на россиян приходилась значительная доля (самое меньшее 15 процентов) таких сделок. Бесспорно, владеть домом или квартирой в какой-то из этих стран и престижно, и во многих отношениях выигрышно. Но суждение о том, что и выгоднее, и безопаснее тратить деньги на недвижимость в столице Великобритании, сейчас укореняется  все прочнее. И сформировалось оно отнюдь не на пустом месте. Изучение международного рынка  недвижимости выявило целый ряд проблем, которые могут встать перед покупателями и в Испании, и в Турции. Скажете, приобретение жилья  всегда предполагает долю риска? И будете абсолютно правы. Но на лондонском рынке недвижимости, по оценкам многих экспертов и аналитиков, любые возможные риски становятся минимальными.

Говорят, восток – дело тонкое. В большой мере это относится и к тонкостям рынка недвижимости той же Турции или Арабских Эмиратов. И местная «экзотика» способна не только хорошенько попортить нервы, но и неоправданно облегчить кошелек.

Начнем, пожалуй, с Турции. Вам рассказывают, что там практически за бесценок продают квартиры на этапе строительства? Что ж, вполне выгодный вариант: заплатить можно в рассрочку, а стать владельцем будущего жилья – мгновенно. Право владения в Турции оформляют, когда квартира, образно говоря, еще в проекте. Но! В итоге может случиться, что апартаменты на вторичном рынке обошлись бы гораздо дешевле. Впрочем, уже сам факт, что дом все же был благополучно достроен и вы получили желаемое (пусть и по завышенной цене), позволительно назвать удачей. В Турции масса строительных компаний обанкротились, не сумев выполнить взятые на себя обязательства. И люди  остались без квартир, но зато с документами, оформленными по всем правилам турецкого законодательства.

В Лондоне случаи разорения застройщиков тоже возможны, но лишь теоретически. Специалисты уже и не помнят, когда такое происходило. Есть и другие преимущества Лондона перед той же Анталией. Во-первых, недвижимость в британской столице постоянно дорожает, поэтому к концу строительства ваша квартира обойдется вам гораздо дешевле: ее стоимость будет юридически зафиксирована еще в момент подписания предварительного договора. Во-вторых, оформить все документы и выплатить гербовый сбор и другие налоги вы обязаны лишь после того, как ваша новая, полностью готовая, квартира поступит в эксплуатацию. И никак иначе. В-третьих, даже если произойдет невозможное, и строительная фирма по каким-то причинам не доведет стройку до ума, британское законодательство стоит на страже ваших прав: застройщик обязан депозит вернуть.

Кстати, нередкие банкротства турецких строительных фирм аналитики объясняют интересной причиной: банковская сфера прочно вросла во все стороны жизни турецкого общества. Возможность легко брать кредиты (и для частных лиц, и для юридических) породила феномен «потребления на показ». Проще говоря, существования не по карману, которое обеспечивается все новыми и новыми кредитами, чтобы погашать старые. И владельцы строительных компаний  - тоже не исключение. А потом наступает час икс: следующий кредит больше не дают, а по старым счетам платить нечем. И тогда кредиторы за долги забирают имущество фирмы.

Вы знаете, что такое «искян»? Это еще один подводный камень при покупке недвижимости в Турции. Бумага, которая оформляется при государственной приемке жилого дома в эксплуатацию и которая обязательно должна быть в наличии. Иначе новая квартира в этом доме покупателю не светит. А означает этот самый «искян», что дом был выстроен с учетом всех требований – этажности, площади и так далее, и тому подобное. Это в Лондоне застройщик жестко придерживается поставленных властью условий. Вздумай он их нарушить, его ждут не менее жесткие санкции. В Турции, случается, вместо оговоренной крыши, которая и без того оказалась на несколько этажей выше, возводится дуплекс. «Искян», естественно, не получить. Зато получаем от застройщика бесконечные «завтра», «скоро», «ждем со дня на день»… И риск, что в итоге власти обяжут строителей ваши двухуровневые апартаменты на крыше снова превратить в крышу.

Обязательно нужно сказать еще об одном важном обстоятельстве. Стабильность в Турции – категория очень хрупкая. Постоянные конфликты с исламскими фундаменталистами и прочими террористами, достаточно агрессивная геополитическая позиция турецкого правительства отпугивают иностранных капиталовкладчиков. Тогда как Великобритания, наоборот, привлекает надежностью и крепкой валютой.

Свои особенности, о которых лучше знать заранее, есть и на рынке недвижимости излюбленного многими Кипра, особенно если это касается его северной части. Уже больше сорока лет она оккупирована Турцией. Но так называемая Турецкая республика Северного Кипра и до сих пор – не признанное в мире образование. Поэтому нередко операции с недвижимостью на севере Кипра  оказываются противозаконными. Здесь больше 80 процентов земель принадлежат грекам-киприотам, которых оккупация вынудила перебраться  в южную часть острова или вообще выехать за пределы своей страны. Значит, юридическое оформление купли-продажи часто весьма проблематично. И  если конфликт все же будет урегулирован, а остров снова «де факто» станет единым государством, законные владельцы имущества в полном праве забрать его назад. Впрочем, прецеденты, когда настоящие собственники земли через суд добивались защиты своих прав, случались, несмотря на оккупацию. В 1998 году Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить Титине Лоизиду, законной владелице земельного участка на северном Кипре, компенсацию более полумиллиона британских фунтов. А одиннадцать лет назад районный суд Никосии предписал Дэвиду и Линде Орамс, супружеской паре из Британии, снести виллу, построенную на земле ее законного хозяина Мелетиса Апостолидиса, и выплатить ему разовую компенсацию.

Но тем, кто рискнет приобрести недвижимость на севере Кипра (вполне вероятно, что продавец не имеет юридических прав заключать такую сделку), грозят и куда более серьезные последствия: арест киприотской полицией и конфискация имущества в стране, где вы постоянно живете. Поэтому обязательно просите продавца предъявить правовой титул на имущество (участок земли, где построен дом) и постарайтесь выяснить его подлинность. А еще лучше – обратите взор на Лондон. Такие коллизии там невозможны в принципе.

Теперь несколько слов, как продают и покупают недвижимость в Испании. Конечно, чаще всего потенциальные покупатели обращаются в агентства недвижимости, уверенные, что их специалисты в своем деле «собаку съели», а потому не стоит ни о чем волноваться. Но, как оказывается, даже солидная на первый взгляд испанская риэлтерская фирма не всегда обеспечит хороший результат. Потому что большинство из них не имеют своей собственной, эксклюзивной базы данных, а банально обмениваются информацией. И если вы обнаружите на их сайтах тысячи предложений, не спешите радоваться такому хорошему выбору. Наверняка часть объектов уже давно продана, другая требует капитального ремонта. Но даже если вам повезет, и попадется действительно хорошая квартира, вряд ли агентство имеет прямой выход на продавца. А целая цепочка посредников увеличивает не только сроки заключения сделки, но цену: каждое агентство хочет получить свою часть. Второй недостаток – в редких испанских агентствах работают русскоговорящие сотрудники. Так что покупателю в лучшем случае надо хотя бы как-то владеть английским, чтобы более менее разобраться в тонкостях предстоящей сделки. Тогда как в Лондоне немало риэлтерских фирм ориентируются именно на русскоязычных клиентов и поэтому имеют в штате работников, знающих русский язык. Еще один минус – большинство испанских агентств, подобрав для клиента квартиру и оформив куплю-продажу, считают свою миссию выполненной. Все последующие заботы – будь то  ремонт, хлопоты по сдаче жилья в аренду, подбор мебели или бытовой техники, заботы о содержании и коммунальных платежах – ложатся на плечи нового владельца. В любом солидном агентстве в Лондоне вам обязательно предложат услугу дальнейшего сопровождения недвижимости.

Ну, и, наконец, немного о волшебной восточной сказке – Дубае. Точнее, об особенностях его рынка недвижимости. Во-первых, за короткий срок квартиру там  не продать. Тогда как в Лондоне жилье, особенно элитное, можно достаточно быстро превратить в солидную сумму. Во-вторых, цены на квартиры в значительной степени обусловлены политической и экономической устойчивостью государства. Лондонский же рынок недвижимости от внешних факторов почти не зависит: уровень цен в столице Великобритании формирует в основном неизменно высокий спрос. Да и стабильность Британского Королевства за сотни лет стала почти легендарной. В-третьих, конечная цена квартиры в Дубае складывается из меняющейся стоимости строительных материалов, финансовых запросов подрядчиков. К тому же в ходе строительства обязательно появляются какие-то непредвиденные траты. В конце концов об окончательной сумме, которую придется выложить покупателю, можно  судить лишь приблизительно. В Лондоне, приобретая для себя жилище в стадии off plan, вы сразу же точно знаете, сколько оно стоит: сумма «замораживается» в момент заключения предварительного договора. И пусть за время строительства дома материалы подорожают хоть в сотню раз, а запросы подрядчиков возрастут до небес, клиента это не касается. Еще один минус рынка недвижимости в ОАЭ – там нет такой категории, как «вид на жительство» для иностранных граждан. Разрешить жить в Эмиратах три года могут тем, кто купил квартиру не дешевле миллиона дирхамов. А вот приобретая элитное жилье в Лондоне, есть неплохой шанс не только оформить вид на жительство, но и через определенное время стать гражданином Британского Королевства.

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев
Мэр Лондона хочет ужесточить контроль над арендной недвижимостью
Самые привлекательные для инвесторов города в 2019 году
Природные заповедники Португалии активно привлекают инвесторов
В Японии инвесторам предлагают бесплатную недвижимость
Небывалое противостояние: Италия против ЕС, на кону санкции
«Желтые жилеты» меняют экономику Франции
Европейская экономика под ударом: чего ожидать инвестору?
в ЕС
Вена поражает доступностью жилой недвижимости
Сколько необходимо зарабатывать в среднем, чтобы купить жилье в Лондоне