Согласно новому отчету о недвижимости в Шотландии, муниципальный налог должен быть радикально реформирован, поскольку он несправедливо обременяет более бедные домохозяйства. Как и в других регионах, эта часть населения наиболее уязвима.

Фонд Резолюции предполагает, что этот налог регрессивен так же, как и налог на опрос, который он заменил 25 лет назад. Они выдвинули на первый план обширно распространяющееся неравенство в жилищном богатстве по всей Шотландии.

Защитим бедных и реформируем налоговую систему!

В докладе оспаривается приоритет, придаваемый сокращению неравенства в доходах, подчеркивая гораздо больший разрыв в жилищных активах. В проведенных исследованиях также подчеркивается, на сколько домовладельцы получили от роста цен больше дохода, чем рост инфляции. Это было особенно верно в годы, предшествовавшие финансовому краху в 2008 году.

Кроме того, благодаря праву на покупку муниципальных домов, за последние 50 лет имущественное благосостояние выросло почти в десять раз. В денежном выражении это составило: с 34 до более £300 млрд. В отчете говорится, что десятая часть домохозяйств владеет более чем одним домом - либо в качестве второго, либо в аренду. Тем не менее, более трети домохозяйств шотландцев вообще не имеют имущества.

Разрыв между поколениями также увеличивается, поскольку молодые люди не могут подняться по лестнице собственности. Несмотря на то, что цены на недвижимость в последнее десятилетие не росли так быстро, разрыв между поколениями увеличил неравенство в жилищном имуществе.

Различия очевидны также между разными частями страны. Неудивительно, что у тех, у кого есть собственность в городах, больше богатства, чем в местах, где недвижимость дешевле. Средняя стоимость недвижимости в Эдинбурге в 2,5 раза выше, чем в Восточном Эйршире.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Все о Великобритании

По этой теме читают:

• Цены на жильё в Великобритании выросли на 15% за 5 лет

• На пути инвестиций: топ 10 выгодных районов Великобритании