За последние пять лет, мы стали свидетелями большого интереса практически ко всем типам недвижимости в Чехии, от садов до квартир, от домов до коммерческих площадей. Чешская экономика преуспевала, ставки по ипотечным кредитам были на самом низком уровне за последние 20 лет, и люди хотели жить самостоятельно.

Спрос был настолько велик, что некоторые риэлторы решили продать недвижимость тому, кто был готов заплатить больше всего. Но рынок не может расти бесконечно. Это также относится к операциям с недвижимостью.

Что принесет будущее?

Есть три основных варианта влияния на рынок недвижимости. Либо об этом позаботятся сами покупатели, которые перестанут принимать текущие цены предложения, либо процентные ставки по кредитам на жилье увеличатся и, для многих станут недоступными для приобретения недвижимости в собственность. Чем ниже процентные ставки по ипотечным кредитам, тем больше людей предпочитают жить в собственных домах за счет арендной платы.

Третья возможность вмешательства на рынке недвижимости - законодательные изменения. Одним из примеров является ужесточение условий для получения ипотечного кредита Чешским национальным банком, как это произошло осенью 2018 года. Эти меры обычно не вступают в силу немедленно.

Многие, заинтересованные в покупке собственного жилья, пытаются сделать это, пока действуют первоначальные условия, поэтому для вступления изменений в силу могут потребоваться несколько месяцев или лет.
На рынке недвижимости, строительные участки, имеют наибольшую ценность в долгосрочной перспективе. Колебания цен являются наименьшими в этой категории. Для инвесторов это обычно долгосрочные инвестиции, но с очень небольшим риском потери стоимости. Недостатком является невозможность получения пассивного дохода, как в случае с арендой квартир, домов или коммерческих помещений. И наоборот, на категорию семейных домов большое влияние оказывают домашние хозяйства.

В период низкой безработицы и высоких доходов домохозяйств, семейные дома пользуются большим спросом. Между участками под застройку и жилыми объектами находится сегмент квартир, который является наиболее изменчивым. Владимир Кулиш из CENTURY 21, говорит: «Изменения тренда хорошо видны на рынке недвижимости в Праге и Брно. На обоих рынках количество предложений уменьшилось, что на первый взгляд приводит к росту цен на недвижимость. Но рост цен уже значительно ниже. В случае с квартирами он был самым медленным с 2015 года». О влиянии географии объекта – читайте в следующем материале.

Автор: Иван Гончаров

Фото: realitymorava.cz

По этой теме читают:

• В Чехии указали роль надзирателя при строительстве объектов недвижимости

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее