Каждому жителю страны, а, особенно, бизнесмену, очень важно знать о текущих изменениях налогообложения в Финляндии. Так можно более точно планировать доходы и расходы и реально понимать финансовую картину, которая сложится в ближайшее время. В 2019 году страну ожидает коррекция нескольких видов налогов.

Лимит на право удержания процентов с компаний будет увеличен на 10 миллионов евро. Так Финляндия реализует Директиву ЕС для предотвращения уклонения от налогов. 

Налог на недвижимость

Максимальная ставка налога на имущество для постоянных жилых зданий будет повышаться в 2019 году (диапазон: от 0,41 до 0,90% -> 0,41 до 1,00%) в результате ранее внесенного в закон изменения. Муниципалитеты принимают решения о ставках налога на имущество в пределах, разрешенных законом.

НДС на электронные публикации

Правительство предлагает снизить НДС на электронные публикации с 24% до 10% с июля 2019 года. Так будет применяться та же пониженная ставка НДС к электронным публикациям, что и к печатным изданиям. Согласно предложению, изменения касаются электронных книг и аудиокниг, электронных газет и журналов и оптовых продаж печатных материалов.

Транспортный налог в 2020 году

Согласно решениям бюджетной статьи, транспортный налог будет снижен на 50 млн евро после начала 2020 налогового года.

Фондовый сберегательный счет в 2020 году

Совет директоров внес предложение о введении сберегательного счета для мелких инвесторов. Средства, переведенные на сберегательный счет, могут быть инвестированы в акции перечисленных компаний. Поступления на счет (включая дивиденды и увеличение стоимости акций) учитываются как налогооблагаемый доход от капитала, когда средства собраны пропорционально имеющимся на счете. Для таких инвестиций будет установлен лимит в размере 50 000 евро. Существует также налоговое освобождение для иностранцев.

Налоговый режим соглашений о капитализации, полисов страхования сбережений и инвестиций ужесточен в соответствии с предложением рабочей группы Министерства финансов по налоговому режиму для различных инвестиционных продуктов, так что при сборе средств в налогооблагаемую прибыль на капитал включается доля доходности активов на счете. Реформы вступят в силу с 2020 года.

Распределение доходов будет ликвидировано в 2020 году

Совет директоров предлагает, чтобы налогооблагаемая прибыль компании, как правило, рассчитывалась в соответствии с Законом о налоге с предприятий. Изменения планируется начать применять в 2020 финансовом году.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Yle

По этой теме читают:

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости