Финансовые трудности грозят банкротством Huhtanen Capital. Компания, занимающаяся инвестициями в недвижимость по всей Финляндии, столкнулась с серьезными проблемами. Совет директоров уже подал в отставку.

Сделки с Молодежным фондом бросают тень на репутацию компании. У компании около 100 акционеров. Летом 2018 года компания подала заявку на новое финансирование в размере €4,6 млн путем выпуска акций. Однако это не удалось, и новых инвесторов было недостаточно.

Банкротство – худший вариант, но, возможны и другие

«Это - один из вариантов, но, конечно, худший. Я лично надеюсь на другое решение», - говорит Юха-Матти Хухтанен, крупный акционер инвестиционной компании в сфере недвижимости. Он также подал в отставку с поста генерального директора.

«Я работал в компании шесть лет, и это было не легкое время. Надеюсь, что кто-то еще прыгнет в эти ботинки на ежегодном общем собрании и получит финансирование», - говорит Хухтанен. Помимо банкротства, варианты включают добровольное урегулирование задолженности, подачу заявления о реструктуризации задолженности в районный суд или организацию новой эмиссии акций. Это не первый случай, когда финская компания испытывает финансовые трудности.

Huhtanen Capital владеет почти 800 домами по всей Финляндии

Huhtanen Capital - инвестиционная компания в сфере недвижимости, основанная в 2013 году. Основным владельцем и основателем компании является Юха-Матти Хухтанен. Ранее он работал частным банкиром в Danske Bank в Люксембурге. У компании около 100 акционеров. Выпуск акций не состоялся - спасатель для крупной сделки был получен из Оулу. Но сегодня еще большие проблемы, а банки не хотят кредитовать компанию.

Облегчение пришло, когда компания получила финансирование, купив более 300 квартир у государственной Kruunuasunno в августе 2018 года. Эта компания была основана в 1999 году для управления сдачей в аренду квартир, принадлежащих силам обороны. Переговоры, длившиеся полгода, увенчались успехом. Хухтанен не хочет говорить, где компания, испытывающая финансовые трудности, получила финансирование для крупной сделки с недвижимостью. Он говорит только о «хороших людях из Оулу, которые хотели помочь». Ведь инвестиции в недвижимость здесь всегда считались стабильными.

Мика Карлссон, генеральный директор Crown Housing, сказала, что сделка является коммерческой тайной. По ее словам, проблем с недвижимостью не было. Но, как все завершится в этот раз, пока сказать сложно.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Односемейные дома в Финляндии подешевели

• Перспективы аренды финской недвижимости