Бездомные в этой стране с населением чуть более пяти миллионов человек, обязаны платить арендную плату за недвижимость в Финляндии. Бенефициары могут оплачивать аренду нового дома с частью финансовой помощи, которую они получают от государства.

Такие выплаты положены имеющим статус безработного, инвалида, вдовы, для помощи в оплате аренды и так далее. Несмотря на экономические кризисы - сначала с гигантской Nokia, а затем евро - в северной стране есть надежное государственное устройство всеобщего благосостояния. Им является правительство во главе с социалистом Антти Ринне, которое хочет сохранить и защитить этот статус любой ценой. Еще один момент, который делает эту программу уникальной, состоит в том, что в жилых комплексах, интегрированных в районы среднего класса, чтобы избежать гетто (как, например, в Дании), употребление алкоголя не запрещено.

Приюты закрываются, число бездомных снижается

В Финляндии постепенно закрываются временные приюты для бездомных (из 600 в Хельсинки в 2008 году осталось всего около 50, которые используются только в чрезвычайных ситуациях зимой, когда температура падает до минус 20 градусов). «Система временного жилья не работала. До тех пор, пока у этих людей нет постоянного дома, их всегда будут считать бездомными», - процитировал главу правительства Юхо Каакинен, который входил в состав группы экспертов, запустивших проект, и в настоящее время является генеральным директором неправительственной организации Y-Foundation, ответственной за его реализацию в Финляндии.

В отличие от общей квартиры или приюта, где они периодически проводят ночь, эта инициатива предлагает «чувство принадлежности» к месту, к сообществу. Нематериальная ценность, которая делает человека более человечным. Сторонники идеи в Финляндии, которые окрестили свой первый отчет под именем «Ними Овесса» (ваше имя у двери), убеждены, что сам факт введения таблички с идентификацией каждого арендатора рядом с телефоном или в почтовом ящике добавит им силы воли, чтобы начать менять жизнь и привычки.

Несмотря на 5 482 бездомных, которые, по оценкам, остаются на улицах по всей Финляндии, программа была успешной. По данным ВЭФ, северная страна является единственной в Европе, в которой число бездомных сократилось.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: svspb.net

По этой теме читают:                  

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости