Налоговое освобождение для иностранных инвесторов в финскую недвижимость держится на трех моментах. Если вы знакомы с Финляндией лишь на уровне фильмов «Особенности национальной… и т. д.», то это все равно, что знать море только по шуму из пустой ракушки.

Северная страна, которая известна своими лыжниками и хоккеистами, которые могли бы посоперничать в умении кататься с опытными фигуристами, место, где находится известная на весь мир Лапландия. Это еще не все, что можно сказать о скандинавской стране с пятью с половиной миллионами населения и уровнем развития, не уступающем Великобритании, США и Канаде. Есть и свои особенности в том, что касается приобретения недвижимости в Финляндии.

Всемирный принцип налогообложения предусматривает, что налог на прибыль от недвижимости взымается в той стране, в которой она находится. И это несмотря на то, что сам резидент может быть гражданином совсем другой страны и иметь в ней свои обязательства. Однако, этот принцип перестает работать в Финляндии при условии что иностранные инвесторы подпадают под одну из «лазеек» налогового кодекса государства Суоми.

1.Налогом не облагается прибыль, если продажа имущества была сделана обществом с ограниченной ответственностью, находящимся в финской собственности. Значит, если иностранный бизнесмен заключит договор с местной холдинговой компанией, то его доход на прибыль не будет учитываться как доход иностранного резидента, облагаемый налогом в любом случае. Так можно легко избежать уплаты налога на прирост капитала.

2.Паевые инвестиционные фонды также освобождены от уплаты налога на прибыль. Поэтому, если инвестирование в скандинавскую страну производится через иностранный фонд, то это автоматически освобождает от уплаты налогов. Конечно, в будущем возможно привлечение к оплате в стране, в которой зарегистрирован данный фонд. Но, чаще всего, этого не происходит.

3.Вывод полученных средств в страны с более низкой налоговой процентной ставкой. В этом случае, финские фискальные органы просто теряют контроль над полученной инвестором прибылью.

Все эти три момента приводят к злоупотреблению со стороны иностранных бизнесменов, ведущих свои дела в Финляндии, но Директива ЕС для предотвращения уклонения от налогообложения обязывает финские власти ужесточить положение о снижении процентной ставки. Когда это будет сделано в полной мере – «лазейки» закроются.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: 100-faktov.ru

По этой теме читают:

• Односемейные дома в Финляндии подешевели

• Европейская экономика под ударом: что ожидать инвестору?