Предоставление недвижимости в Финляндии для бездомных возведено в ранг государственной социальной программы. Хотя, существуют определенные сложности и финансовая нагрузка, но результат того стоит.

«Эта квартира дала мне возможность вернуться к нормальной жизни. Я могу планировать свое будущее», - говорит 48-летний мужчина. 59-летняя женщина добавляет, что проживание в квартире дает ей «безопасность». Они являются двумя бенефициарами этой меры, которая за 10 лет обошлась государственной казне примерно в €300 млн (70 миллионов - за последние три года). Сумма, которая не является обременяющей, если вы подсчитаете ежегодные сбережения на одного бездомного, когда казначейство прекращает расходовать их на экстренные услуги, расходы на полицию и судебные расходы.

Сначала – опаска, потом - привыкли

Хотя программа в целом была хорошо принята, она также вызвала критику. Тимо Кауппинен, социолог из Национального института здравоохранения и социального обеспечения, объясняет, что, когда планируются новые квартиры такого типа, некоторые соседи реагируют на то, что было названо NIMBY (аббревиатура на английском языке означает «не на моем заднем дворе»). «Эти дома заранее вызывают некоторые страхи, возможно, даже больше, если они планируются возле школ или детских садов. Однако у меня сложилось впечатление, что на самом деле в окрестностях не было серьезных проблем, когда эти подразделения начали функционировать», - говорит Кауппинен.

Жители районов, где расположены эти дома - обычно на окраинах десятка крупных городов, таких как Хельсинки, Тампере или Турку, - привыкли к своим новым соседям. Социальные работники и специалисты по психическим заболеваниям, зависимостям и другим проблемам, от которых многие бывшие бездомные еще страдают, приближаются к этим районам, чтобы предложить им поддержку и поощрить их интеграцию в жизнь общества, например, сбор мусора или участие в подобной деятельности.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости