Недавно стало известно о некоторых изменениях в налогообложении иностранного капитала в Греции. Эта страна до недавно была очень привлекательна иностранному инвестору мягким налогообложением и некоторыми лазейками, для уклонения от уплаты. Но ЕС решил подкорректировать ситуацию.

В прошлом месяце Греция с Законом 4607/2019 включила пункты Директивы ЕС 1164/2016 о контролируемых иностранных компаниях и условия обложения их нераспределенной прибыли в Греции от имени их акционеров, внеся изменения в соответствующий закон № 67 Закона 4172/2002.

С реализацией вышеуказанной Директивы, условия, которые должны быть соблюдены, чтобы Греция имела право на налогообложение нераспределенной прибыли иностранных компаний, принадлежащих физическим или юридическим лицам, резидентам Греции, как доход последней от 28% или согласно шкалы окладов (от 22% до 45%) соответственно.

В частности, как ОАЭ - в дополнение к иностранному юридическому или юридическому лицу - также понимается постоянное представительство за границей, прибыль которого не облагается или освобождается от налога в стране происхождения, при условии, что:

• налогоплательщик прямо или косвенно через дочерние предприятия владеет более 50% прав голоса или имеет право на получение более 50% прибыли этого иностранного лица. Для целей EAE связанной компанией считается компания, в которой налогоплательщик участвует прямо или косвенно на 25%.

• реальный налог, уплачиваемый за границей, составляет менее 50% от суммы налога, причитающегося Греции, если КФК был установлен в Греции, более не является критерием для определения юридического лица в качестве UCITS; его установление в преференциальном или несотрудничающем государстве или номинальная ставка налога на прибыль.

• более 30% чистого дохода до налогообложения получают из источников пассивного дохода, таких как проценты, роялти, дивиденды, акции или другая финансовая деятельность, и, кроме того, в соответствии с Законом 4607/2019 - финансовая аренда и компании ценообразование на товары и услуги, которые не добавляют или добавляют минимальную экономическую ценность.

После того, как иностранная компания окажется под контролем, любая нераспределенная прибыль, соответствующая каждому акционеру, будет облагаться налогом от своего имени как доход от предпринимательской деятельности в том году, в котором заканчивается налоговый год CFA, компенсируя любые налоги. был оплачен за границей за тот же доход.

Положения EAE не применяются к компаниям, созданным в странах ЕС и EEA, при условии, что они не являются подставными компаниями, но фактически присутствуют в этих странах, о чем свидетельствуют факторы такие как занятость персонала, владение оборудованием и активами, наличие физических объектов и т. д. Однако в любом случае бремя доказывания по-прежнему несет налоговый орган, а не налогоплательщик.

В заключение следует отметить, что недавнее включение Директивы 1164/2016, которая повлекла за собой не только изменения в положениях о контролируемых иностранных компаниях, но также в положения об уклонении от уплаты налогов и ненадлежащего налогообложения, в сочетании с введением в июле 2018 года Директивы о борьбе с отмыванием грязных денег 2015/849. Применение единого стандарта отчетности (CRS) для автоматического обмена банковской информацией с 2017 года и очень продуманная обработка банковских транзакций отечественных физических и юридических лиц обеспечивают греческий язык. налоговые органы имеют все больше возможностей контролировать передачу прибыли между странами в целях уклонения от уплаты налогов, что обусловливает необходимость пересмотра структуры налогообложения международных активных групп, с тем чтобы обеспечить соответствие применяемой ими практики греческому и европейскому законодательству.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: dengi.ua

По этой теме читают:

• Какие налоги платят владельцы недвижимости в Греции?

• Первый квартал 2019 года показал рост цен на недвижимость в Афинах на 2%