Страх перед возможной техногенной катастрофой заставляет особенно тревожных американцев переселяться под землю. Теперь модные инвестиции в недвижимость США – это не покупка дорогого пентхауса в Малибу, а приобретение надежного бункера подальше от людных мест.

Кстати, из бывших бомбоубежищ и заброшенных шахт умелые дизайнеры-проектировщики создают по-настоящему элитные апартаменты для проживания. В этих подземных домах есть не только бар и кинотеатр, но даже бассейн. Стоят такие помещения до нескольких миллионов долларов и при этом пользуются большим спросом. Конечно, приобрести подземную недвижимость в состоянии только очень богатые люди, которые больше других заботятся о своей безопасности и заранее готовятся к возможным катаклизмам.

По сообщениям The New York Times, среди покупателей элитных убежищ было выявлено много высокопоставленных чиновников и нефтяных магнатов. Строителям подземной недвижимости американские журналисты дали меткое название «инвесторы судного дня», так как они нашли способ неплохо заработать на главных людских страхах. Отметим, что личные бункеры, оборудованные по последнему слову техники и дизайна, становятся все более популярными, а это указывает на растущее в американском обществе напряжение.

В целом, рынок недвижимости США находится сейчас не в самом хорошем состоянии. Доступного для рядовых граждан жилья строится по-прежнему мало, а элитные апартаменты продаются с большим трудом. В результате, ситуация на рынке складывается нестабильная, что заставляет строительные компании искать альтернативные источники дохода – в частности, заниматься возведением подземных апартаментов для состоятельных американцев.

Кстати, граждан, прячущихся от цивилизации под землю, в США достаточно много. Эти люди могут легко обходиться без больших денег, интернета и других привычных удобств. Что касается богатых американцев, то они предпочитают покупать бункеры класса люкс, которые способны удовлетворить их разнообразные потребности. В бункерах на постоянной основе они, конечно, не живут, но часто проводят в них время, чтобы успокоиться и снять накопившийся стресс.

Автор: Олег Белков

Фото: Блог Толкователя

По этой теме читают:

Недвижимость и экология: в Нью-Йорке обеспокоены выбросом газов из жилых домов

Покупать с выгодой: советы экспертов по приобретению недвижимости в США