Положение дел в экономике Германии для стороннего наблюдателя кажется вполне успешным. Действительно, производство разрастается, экспорт товаров увеличивается, населения становится все больше. Однако более подробный анализ ситуации, проведенный журналистами издания Focus, показал, что в немецкой экономике далеко не все так гладко.

Множество проблем обнаруживается не только в экономической, но и в социальной сфере страны. Рынок недвижимости Германии – наглядный тому пример. Впрочем, главная проблема немецкого уклада жизни заключается в росте неравенства. Активы распределены между гражданами крайне неравномерно. Если бы ситуация была идеальной, то каждый из 83 млн. немцев мог бы владеть €73 170, так как общие активы страны по подсчетам Бундесбанка составляют порядка €6 трлн. На самом деле, большинство средств сосредоточено в руках 10 % населения, а остальные 90% владеют весьма скромными суммами. В общем рейтинге неравенства государств ЕС развитая Германия занимает второе место, что существенно понижает ее авторитет в глазах других членов Еврозоны. Следует отметить, что вся наиболее прибыльная недвижимость Германии находится в руках монополистов, которые ежегодно повышают арендные ставки.

Кстати, для большинства немцев свой дом остается заветной и почти недостижимой мечтой. В основном люди (особенно студенты, пенсионеры, молодые специалисты и малоимущие семьи) вынуждены переезжать с одной арендованной квартиры на другую, не имея возможности отложить средства на покупку собственных апартаментов. Особенно остро ситуация с нехваткой социальной недвижимости стоит в крупных городах Германии, откуда люди часто выезжают на постоянное проживание в сельскую местность. Согласно последним данным, только 45% немецких семей имеют собственный кров над головой.

Уменьшение доли государственного имущества и увеличение капитала частных организаций наблюдается во всех сферах немецкой экономики. С одной стороны, это увеличивает товарооборот и позитивно влияет на ВВП, так как бизнес-среда становится более конкурентной, с другой – условия жизни простых людей ухудшаются. Большой бизнес в погоне за прибылью не готов учитывать насущные потребности немецкого населения, что порождает социальное напряжение в самых разных формах.

Автор: Олег Белков

Фото: slawomirkonopa.ru

По этой теме читают:

Как устроена работа ЖКХ в Германии

Выгоды и риски при покупке доходной недвижимости в Северный Рейн-Вестфалии