Финляндия уже давно находится в зоне интересов состоятельных россиян. Не секрет, что русский бизнес пришел в эту страну всерьез и надолго. Однако в отношениях двух соседних стран отнюдь не все так гладко, как может показаться. Последний скандал с незаконной покупкой финских земель бизнесменом из РФ является наглядным тому подтверждением.

Богатых россиян интересуют не только инвестиции в недвижимость Финляндии, но и земли этой страны. В этой связи участие в экономическом преступлении инкриминируется компании русского происхождения Airiston Helmi. Расследование дела планируется продлить до следующего года. Такое заявление сделал Томи Таскил, который является сотрудником Центральной криминальной полиции. Соответствующую информацию опубликовала Европейская правда.

В чем суть криминальной коллизии? По предварительным данным Airiston Helmi принадлежит связанному с ФСБ предпринимателю Павлу Мельникову. Компания занималась в Финляндии покупкой земель и недвижимости. Следствие полагает, что через принадлежащую русскому бизнесу финскую компанию производилось отмывание больших денежных сумм. Речь на данный момент идет о миллионах евро. Кроме того, у следствия есть версия, что компаний был приобретен участок земли, который в дальнейшем планировалось использовать для обслуживания подводных лодок.

Таскил отметил, что на данный момент полиция занимается тщательным изучением материалов по этому делу, привлекая к сотрудничеству правоохранителей из соседних стран. Масштабная операция была проведена финской полицией в Турку. Здесь располагаются помещения коммерческой организации Airiston Helmi. В ходе обыска офиса компании были найдены крупные суммы денег, а также изъята информация с жестких дисков офисных компьютеров. Были задержаны и трое сотрудников компании, которых, впрочем, довольно быстро отпустили.

Рынок недвижимости Финляндии наблюдает за процессом с участием русской компанией с обеспокоенностью. Новый поворот в деле произошел буквально на днях. Следствие смогло доказать, что Airiston Helmi продала бизнесмену из Турку три принадлежащих ей острова. Что касается самого Павла Мельникова, то он владеет также несколькими компаниями в Польше и России. Фактическим местом его проживания является на данный момент Венгрия, а собрания акционеров компании Airiston Helmi бизнесмен проводил на территории Италии.

Автор: Егор Дунаев

Фото: 24 Канал

По этой теме читают:

Права ожидающего получения финской визы

В Иматре продается многофункциональный объект недвижимости