Как сообщает Savills, 100 000 возводимых домов ежегодно – треть от 300 000 целевых показателей правительства – должны оцениваться ниже актуальной рыночной цены, будь то продажа или аренда. Однако в 2017-2018 годах было построено только 43 498 единиц недвижимости в доступном сегменте, хотя стоит учесть, что данная цифра выше на 10% чем в предыдущие периоды, в соответствии с данными правительства.

Многие объекты жилья подразумевают доступную аренду, здесь ставка ограничена и составляет 80% от цены на аренду в местном частном секторе, передает The Guardian. Замедление темпов жилищного строительства также влияет на сокращение количества доступного жилья. Уже на протяжении года цены на недвижимость в Лондоне и на юго-востоке страны падают, другие части Великобритании, наоборот, ощущают стремительный рост. Однако говорить о прежних темпах роста пока не приходится, страну «штормит» от Брексит.

Особенно остро ощущается дефицит доступного жилья в Лондоне и Южной Англии. По оценкам около 42 500 семей находятся в поиске жилья по цене ниже рыночной, и такие цифры всплывают ежегодно. На протяжении последних трех лет возводится 5 600 жилых объектов доступного сегмента ежегодно, из чего следует дефицит в размере 36 900 жилищных единиц, передают Savills.

На юге страны ситуация немного лучше, здесь требуется 34 100 единиц доступного жилья в год. Так как в 2017 году было возведено 14 700 таких объектов, нехватка сократилась и составила 19 400.

Правительство выделило дополнительные средства в размере $2,6 млрд для того, чтобы начать строительство доступного жилья с 2021 года. Savills выказала поддержку в данном решении и заявила, что грантовое финансирование жилищных ассоциаций – это жизненно важный аспект для стабилизации и укрепления сферы недвижимости в стране.