Европейская ипотечная федерация выпустила отчет, отражающий события на рынке ипотеки в первом квартале этого года. Помимо прочего, отчет также включает сравнение процентных ставок по согласованным ипотечным кредитам.

При средней процентной ставке 2,97% ипотечный кредит в Чешской Республике занял четвертое место в этом рейтинге. Более высокие показатели наблюдаются только в Польше, Румынии и Венгрии, где ставки превышают 5%. Цены в Ирландии и Нидерландах находятся на том же уровне, что и в Чехии. В остальных странах ставки составляют ниже 2%. Таким образом, в этом сравнении, Чешская Республика является одной из европейских стран с более высокими ставками по ипотечным кредитам.

Почему чешские ипотечные ставки выше?

На размер ставок по ипотечным кредитам влияет ряд факторов, таких как взаимная конкуренция между кредиторами, тип предлагаемых продуктов и структура процентных ставок и продолжительность любой фиксации. Однако, в первую очередь, цены на кредиты зависят от процентных ставок в экономике, которые, в свою очередь, существенно зависят от денежно-кредитной политики центрального банка.

В странах еврозоны применяются ставки ЕЦБ, которые едины по всей зоне евро. Ключевая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время равна нулю, а ставка по депозитам составляет минус 0,4% (это означает, что банки платят за внесение денег в центральный банк).

Чешская Республика, а также Венгрия, Польша и Румыния являются странами, не входящих в зону евро, со своей собственной денежно-кредитной политикой. Поэтому, более высокие ставки центрального банка логически переходят в процентные ставки по коммерчески доступным кредитам, а также проценты по депозитным продуктам. На практике повышение ставок по депозитам обычно занимает у банков гораздо больше времени, чем по кредитам.

Приведенное выше сравнение показывает, что Чешская Республика вместе с Финляндией и Данией является страной с наименьшей разницей между базовой ставкой центрального банка и средней ставкой по ипотечным кредитам во всех сравниваемых странах. Эта разница составляет менее одного процента, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности чешского рынка и относительно низкой стоимости ипотеки. Более того, неким чешским уникальным фактом является то, что, хотя ставки центрального банка выросли с 1,5 до 2% в январе этого года, ставки по ипотечным кредитам снижаются. Средняя ставка предложения (измеряемая индексом GOFI 70) снизилась с 3,06% в январе до 2,83% в июне.

Условия жилищного финансирования благоприятны в контексте приведенных выше данных и исторической статистики. Однако, учитывая текущую стоимость ресурсов, есть место на рынке для дальнейшего снижения цен.

Чешский национальный банк пытается сдерживать рост цен на недвижимость. Осенью прошлого года были введены более строгие параметры для получения жилищного кредита. Объемы ипотеки снизились, но цены на недвижимость существенно не пострадали. Рост цен на недвижимость обусловлен не только наличием кредитов, но и уровнем процентных ставок.

Тем не менее, ставки по ипотечным кредитам снижались в течение нескольких месяцев, несмотря на то, что ЧНБ пытается удерживать ставки на более высоком уровне своей денежно-кредитной политикой. Как это возможно? И где будут развиваться ставки в ближайшие месяцы? Средняя ставка по ипотечным кредитам, покрывающим 70% стоимости недвижимости (70% LTV), упала еще на 5 сотых процентного пункта в июле. Значение индекса GOFI 70, который отображает цены на эти ипотеки по всему рынку, в настоящее время составляет 2,78%. Тем не менее, зафиксированы еще большее сокращение кредитов с LTV 80+, предоставление которых регулируется рекомендациями ЧНБ. Индекс GOFI 85 снизился на одну десятую до 3,26% в месячном исчислении. Ипотеки были дисконтированы в течение 7 месяцев подряд. 

Автор: Иван Гончаров

Фото: realitymorava.cz

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее