Наиболее стабильный в Западной Европе рынок недвижимости Швейцарии продолжает борьбу за экологию. Сегодня правительство этой страны сконцентрировало свое внимание на уменьшении выбросов в атмосферу углекислоты. Через десять лет планируется уменьшить объем CO2 в атмосфере на 50%.

Ученые уже давно пришли к выводу, что именно увеличение объема углекислого газа в воздухе ведет к постепенным климатическим изменениям, последствия которых мы хорошо ощущаем уже сегодня. Возрастанию концентрации CO2 способствует не только промышленная, но и жилая недвижимость Швейцарии. Руководство этой страны решило бороться с чрезмерным загрязнением окружающей среды путем увеличения налога на углекислый газ. Выплата данного налога ляжет на плечи швейцарских арендодателей. Соответственно, цены на арендуемую недвижимость должны резко поползти вверх. Такую информацию опубликовал портал Швейцария Деловая.

Правительство Конфедерации запланировало увеличить годовой налог на загрязнение атмосферы углекислотой с 87 до 190. На данный момент главным загрязнителем швейцарской окружающей среды считается строительная отрасль. За год строительных работ объем CO2 увеличивается, как минимум, на 26%. Если налог на углекислый газ будет поднят, то стоимость аренды швейцарских апартаментов вырастет, примерно, на 1,3-5,4%. Такой вывод сделала швейцарская консалтинговая компания Iazi, занимающаяся операциями с недвижимостью.

Подорожание недвижимости Швейцарии в связи с принятием нового налога будет обусловлено кантоном, в котором она находится. В Юре ожидается годовой рост стоимости аренды на 5,4%, в Вале – на 4,2%, в Тичино – на 4,4%, а в Базель-Штадт – на 1,3%. Повышение налога на загрязнение среды приведет к подорожанию не только арендуемого, но и собственного жилья конфедератов. Уже подсчитано, что общие годовые расходы швейцарских арендодателей и домохозяйств из-за увеличения налогового бремени вырастут на 1,3 млрд.

Автор: Игорь Лапин

Фото: Твой Город

По этой теме читают:

Альпийские вакансии: горным районам Швейцарии требуются молодые кадры

Швейцарскую ипотеку профинансирует Goldman Sachs