Дональд Трамп заявил, что США выигрывает торговую войну с Китаем в ответ на заявление Пекина о желании ввести пошлины на американские товары в размере $60 млрд, делится Financial Times. При этом, по мнению президента США введение импортных тарифов поспособствует возврату алюминиевых заводов.

«Пошлины работают лучше, чем ожидалось», – пишет Трамп на своей странице в Twitter, уточнив, что они наносят большой урон китайской экономике.

Падение на фондовом рынке Китая Дональд Трамп также не упустил из виду, прокомментировав новость: «Мы выигрываем, но должны быть сильными!».

В начале августа текущего года фондовый рынок Китая уступил второе по объемам место по всему миру японскому конкуренту. Это произошло впервые за четыре года. С января 2018 года Китай потерял $2,29 трлн стоимости, пережив падение на 27%.

Падение отразилось и на позиции инвесторов, посеяв сомнения относительно торгового спора с США, беспокойства вызвали и замедляющиеся темпы роста Китая, и увеличение государственного долга.

В Пекине заявили о готовности введения ответных мер по отношению к США, и подчеркнули, что действия администрации Трампа подталкивают Китай к «чрезвычайному положению». В частности, имеется введу рассмотрение вопроса по внедрению повышенных ввозных пошлин на товары из Китая с ценой 200 млрд долларов до 25%. Новые тарифы на импорт могут вступить в действие в самое ближайшее время. В Китае уточняют, что введение ответных мер напрямую зависит от действий США.

Как передает Financial Times, ни одна из сторон не желает отказываться от пошлин, которые по словам Трампа поспособствуют возвращению алюминиевых заводов в США. Но, также издание отмечает, что введение пошлины в 25% на сжиженный природный газ серьезно отразится на некоторых американских компаниях, для которых Китай является крупнейшим экспортером.

Ранее Китай и США уже обложили пошлинами ряд товаров на сумму $34 млрд.

Фото: panthermedia/vostock-photo

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев