В последние месяцы рынок литовской столицы развивается рекордно быстрыми темпами. Такой вывод был сделан экономистами из Swedbank, которые рассчитали индекс доступности жилых апартаментов в трех балтийских государствах.

Экономический анализ показал, что уже в последнем квартале 2018 года индекс доступности жилья в Риге, Таллине и Вильнюсе вырос, в среднем, на 10 пунктов. Конкретно в Вильнюсе увеличение индекса доступности составило 7 пунктов, что достаточно высокий показатель для такого государства как Литва. Кроме того, в литовской столице было зафиксировано максимально высокое число сделок, связанных с покупкой недвижимого имущества. В Swedbank полагают, что в 2019 году на местную жилую недвижимость спрос будет оставаться достаточно высоким.

Эксперт Витенис Шимкус сообщил, что стоимость квартир к концу 2018 года упала на 0,5%, тогда как заработная плата жителей литовской столицы выросла с учетом налогов на 10%. Эти два фактора и обусловили сегодняшний взлет спроса на недвижимые объекты Вильнюса. Шимкус отметил следующее: «Цены на квартиры в новостройках к концу прошлого года заметно снизились, так как предложение было достаточно большим. Похожую ситуацию мы наблюдаем и сегодня. Интенсивный рост спроса на столичную недвижимость все еще не превысил имеющегося на рынке предложения».

Нериюс Мачюлис, занимающий в Swedbank пост главного экономиста, так прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию: «Если посмотреть на рынки крупных городов Литвы, то окажется, что доходность их объектов остается на среднем уровне. Это говорит о том, что стоимость жилья оценивается его продавцами достаточно объективно. На данный момент доходность апартаментов в Клайпеде составляет 6,5%, в Каунасе – около 7 %, а в столице – до 6%. Сегодняшнее состояние рынка можно назвать вполне благоприятным, чему способствует налоговая реформа и увеличение заработных плат. Поэтому, в 2019 году прошлогодний скачок спроса на жилье, скорее всего, будет повторен».

Автор: Олег Белков

Фото: Владимир Кезлинг

По этой теме читают:

• Названа стоимость всей литовской недвижимости      

Богато жить не запретишь: в Литве увеличилось число миллионеров