Алена Шиллерова, занимающая пост министра финансов Чехии, высказалась за отмену налога на приобретение недвижимости в стране. По ее словам, сейчас покупатель квадратных метров платит государству налог в размере 4% от суммы сделки.

 

 

 

Шиллерова считает, что в свете наступающего экономического кризиса отмена налога, уплачиваемого покупателем в течение 90 дней после заключения сделки, является крайне важным решением. Radio Prague сообщает, что чешский министр финансов готова активно отстаивать свое предложение перед кабинетом правительства и надеется, что коллеги ее услышат.

«Сейчас для упразднения налога на покупку недвижимости идеальное время. Необходимо лишь продумать механизм реализации изменений действующего налогового законодательства. Сейчас просто нельзя сообщать людям конкретную дату введения новых правил, так как рынок может резко просесть. Инвесторы замрут в ожидании отмены налога, а нам это совсем не выгодно. Поэтому, надо предусмотреть, чтобы этот закон имел обратную силу» – заявила Алена Шиллерова.

Также министр финансов подчеркнула, что жилая недвижимость Чехии по-прежнему пользуется большим спросом у иностранных инвесторов, которых в первую очередь интересуют апартаменты Праги. Шиллерова отметила, что людям, которые уже успели заплатить налог на покупку, необходимо уменьшить объем платежей по ипотечному кредиту. Все остальные должны будут выплачивать ипотеку в полном объеме.

Сегодня рынок недвижимости Чехии переживает непростой период, связанный с пандемией коронавируса, а также ощутимым отставанием провинциальных городов от Праги. Из-за пандемии особенно страдает бизнес, связанный с краткосрочной арендой жилых помещений. Ярослав Новотна, возглавляющий Ассоциацию компаний по недвижимости, говорит о полном замирании активности платформы Airbnb, так как путешествия стали просто невозможны. Большинство собственников съемного жилья перешло или подумывает перейти на долгосрочную аренду.

Автор: Егор Дунаев

Фото: iprima.cz

По этой теме читают:

Коттеджи для постоянного проживания в Чехии

Инвесторы в Чехии: жилая или нежилая недвижимость?