Традиционным способом получения дохода от недвижимости является ее сдача в аренду. Однако и у этой проверенной временем схемы есть свои недостатки. Особенно эти недостатки видны на примере аренды жилья в крупных британских городах.

Дело тут вот в чем. Премиальная недвижимость Лондона или Манчестера отличается высоким уровнем ликвидности, но прибыль от ее сдачи инвестор получает сравнительно небольшую. Девелоперы Кембриджа разработали альтернативный вариант заработка на конкурентных недвижимых объектах. Они предлагают вкладывать деньги в новое строительство, выкупая привилегированные акции застройщика. Рассмотрим этот механизм подробнее.

Выигрывают стратеги

В 2018 году, невзирая на Брексит, средние показатели вложений в британскую коммерческую недвижимость превысили значения пяти предыдущих лет. Популярными были инвестиции в недвижимость Лондона, где особый интерес у игроков рынка вызывали дорогие объекты. В регионах ситуация складывалась похожим образом. Особенно успешно развивался рынок недвижимости Кембриджа.

Университетский город выиграл не только из-за своей близости к столице Великобритании. Главный фактор его экономического успеха – стратегия долгосрочного и последовательного развития амбициозных бизнес-проектов. Началось все с того, что в 60-70 годах прошлого века на территории Кембриджа стали появляться научные парки, в которых проводились разработки передовых технологий. К началу 21 века университетский город превратился в аналог американской Кремниевой долины и стал привлекательной офисной площадкой для таких компаний как Amazon, Philips, Bayer, Toshiba, Huawei и многих других.          

Данные аналитиков показывают, что спрос на офисные помещения в Кембридже уже сейчас существенно превышает актуальное предложение. Неослабевающий поток студентов и научных работников автоматически повышает арендные ставки из года в год. Сейчас в городе одновременно продвигается несколько десятков проектов, основанных на новой модели девелопмента. Часть финансирования этих проектов берут на себя банки, остальные деньги приходят от инвесторов, в том числе и иностранных.

Неограниченная прибыль

Новая форма сделок позволяет инвестору вложить в строительство объекта до £100 тыс. Речь идет о том, что инвестор покупает привилегированные акции проектной организации. Тем самым, в дальнейшем он сможет выручить с реализованного проекта до 100% вложенных средств, а также прибыль, которая будет пропорциональна его капиталу. Отметим, что в договоре указывается не фиксированный процент прибыли, а так называемая планка доходности для премиальных инвесторов. Это позволяет, в случае успеха проекта, получить от него прибыль, превышающую ту, что предполагалась изначально.

Из-за ограниченного предложения конкурентных коммерческих площадок спрос на них со стороны наукоемкого бизнеса остается высоким. Именно поэтому, инвесторы, участвующие в «клубных» девелоперских проектах кембриджского типа, получают возможность диверсификации своих активов и приобретения любой другой британской недвижимости.

Автор: Олег Белков

Фото: Pulse UK

По этой теме читают:

Жизнь после Брексита: рынок недвижимости Лондона ждет небывалый подъем

Какого будущего ждать рынку жилья от поколения арендаторов?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев