Если политики хотят помочь разрешить кризис доступности недвижимости в Канаде, им следует начать со строительства арендных жилых помещений рядом с колледжами и университетами. Ведь те, кто приезжают домой только на лето, остальное время живут вдали от дома.

Это подразумевает новое исследование от CIBC, в котором оценивается, что в Канаде не хватает около 300 тысяч единиц жилой недвижимости из-за того, что студентов не причислили к числу нуждающихся в отдельной квартире.

По документам – живут с родителями, на самом деле - учатся

В переписи населения Канады, учащихся, которые живут вдали от отчего дома в течение учебного года, но летом возвращающихся домой, считают живущими вместе со своими родителями. Эти данные используются Канадской ипотечной и жилищной корпорацией (CMHC) для составления оценок спроса на жилье по всей стране, за которыми, пристально следит индустрия недвижимости. В настоящее время данные CMHC показывают идеальный баланс между количеством построенных новых домов и количеством новых домохозяйств, сформированных в стране. Таким образом, разработчики не строят недвижимость, необходимую для удовлетворения возникшего спроса, потому что они просто не знают, что таковой существует.

«Если мы не учитываем молодых людей, а большинство из них арендуют, то нам нужно увеличить арендное предложение», - заявил Бенджамин Тал, заместитель главного экономиста CIBC и автор отчета. Он также ответил HuffPost Canada, - «разумно предположить», что городские центры с крупными университетами пострадают больше всего. И проблема растет во всех регионах Канады. Процент канадцев, посещающих университет, неуклонно растет на протяжении десятилетий, в то же время канадские школы привлекают все больше иностранных студентов. Автор отмечает, что среди иностранцев спрос на жилье, вероятно, даже более высокий, чем среди местных студентов, потому что «большинство из них не имеют родительского дома в Канаде в качестве базы». А личная недвижимость признана неотъемлемым правом гражданина.

Цифра в 300 тысяч - приблизительная оценка, признает экономист CIBC. Не имея данных о том, сколько канадских студентов живет вдали от дома в течение года, Тал использовал данные США для заполнения пробелов. Он говорит, что политикам нужна новая мера для расчета фактического спроса на недвижимость со стороны студентов. «Во-первых, мы должны знать об этом, прежде чем сможем что-то с этим сделать», - сказал он в завершение.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: intercanada.ru

По этой теме читают:

• Назван объект недвижимости с лучшей архитектурой

• Канадская недвижимость: Монреаль – в выиграше