Правительство Люксембурга, как и любой другой страны, предлагая возможность получить ВНЖ за инвестиции желает содействовать созданию новых компаний в стране или укреплению уже существующих. Но, для осуществления всего этого, прежде необходимо пройти очень тщательные проверки местных чиновников.

Страна, имеющая население чуть более 600 тысяч человек и входящая в Шенгенскую зону (кстати, сам Шенген расположен именно в Люксембурге), является сооснователем ООН, НАТО и Евросоюза. Именно на территории этой крошечной страны расположены несколько учреждений ЕС и одна из трех его официальных столиц. Здесь же располагается Европейский суд.

Столица государства находится в европейском ТОПе «зеленых» столиц, располагаясь по рейтингу между Осло и Берлином. Именно здесь мечтают о том, чтобы сделать первое в мире государство с абсолютно бесплатным общественным транспортом. Это может стать очень актуальным шагом в борьбе с пробками в «час пик». Ведь в столицу государства с населением немногим более 100 тысяч, ежедневно приезжают на работу граждане соседних больших стран, количество которых превышает население самого города в 4 раза. Первый шаг к этой цели был сделан ранее, когда право бесплатного проезда было предоставлено лицам моложе 20 лет. Будем надеяться, что и новые перемены также успешно осуществятся.

Как должна проходить вся процедура

Если вся задуманная процедура была предоставлена для укрепления местного предпринимательства и финансовой структуры страны, то никто не снимал ответственности с люксембургских властей, если среди претендентов окажутся нечестные на руку соискатели, причастные к незаконным сделкам, вплоть до финансирования международного терроризма.

Контроль возложен на местные министерства экономики и финансов, причем, каждому из них отведена своя роль в процессе проверки. Первые обязаны проверить востребованность направленности деятельности, описанной в прилагаемом бизнес-проекте, а, также, возможность ее осуществления в конкретной стране. Источники происхождения средств, предлагаемых для предстоящих инвестиций, проверяются местным банком, в котором открыт счет.

Министерство финансов, в свою очередь заботится о том, чтобы была предоставлена исчерпывающая информация о бенефициарных владельцах. Также в сферу их проверки входят полная документация бизнес-проекта и полный механизм последующей предпринимательской деятельности, включая необходимость в человеческих ресурсах, дополнительном финансировании или оборудовании, управлении и контроле. Обрабатывая поступившие заявки, работники министерства сотрудничают с компетентными органами страны, включая Комиссию по надзору за финансовым сектором княжества.

На это же министерство возложена функция контроля за всеми участниками проекта «инвестиции в обмен на ВНЖ» на международном уровне, включая списки и информацию таких организаций, как ООН и ЕС и проверку через базу известных лиц и лиц и организаций с повышенным риском World Check.

Последние данные показывают, что, несмотря на заинтересованность в новых инвестициях, местные чиновники очень строго и скрупулезно подходят к выполнению своей задачи проверки потенциальных мигрантов-инвесторов. Например, по сравнению с другими странами Евросоюза, часто критикуемыми еврокомиссией, Люксембург выдал всего 6(!) «золотых виз». Из этого хорошо видно, что цель не просто привлечь новые финансы в экономику страны, а сделать это максимально цивилизованным способом.

Автор:  Иван Гончаров

Фото:  luxinvest.eu

По этой теме читают:

•  Эксперты: цены на недвижимость в Люксембурге будут расти 

•  Как оформить «золотую визу» в Люксембурге