Даже имея ВНЖ в Нидерландах, ситуация может сложиться так, что вы покинете территорию страны именно в тот момент, когда необходимо ее продлять. В этом случае придется столкнуться с необходимостью получения визы для повторного въезда в страну.

Подобная же процедура ожидает вас в случае, если по личным обстоятельствам, вы вынуждены покинуть Нидерланды до того, как заявка на разрешение или продление будет полностью оформлена местными чиновниками. Ее суть состоит в том, чтобы получить возможность возвращения в страну не имея действующего ВНЖ в Нидерландах.

Место действие визы

Сразу стоит отметить отличие обратной визы от обычного разрешения на краткосрочное посещение Голландии. Это – национальная виза и она дает возможность посещения и других стран Шенгенской зоны, но только транзитом. В случае задержки в одной из них даже на день – следует связаться с местными иммиграционными службами по вопросу необходимости оформления уже местной визы.

Кому нужна голландская виза?

Каждому, кто имеет вид на жительство с истекающим сроком действия и пока находится за пределами Нидерландов, или ожидает решения по поданной заявке:

- продлить визу / разрешение или изменить цель пребывания;

- на постоянный вид на жительство;

- за первое разрешение на ребенка, родившегося в Нидерландах;

- для замены утерянного или украденного документа.

В случае, когда вы ожидаете ответ на первичное оформление ВНЖ или ответ на апелляцию, поданную после отклоненного заявления, то у вас должна быть только весомая причина покинуть страну до вынесения окончательного решения. К этому относятся: серьезная болезнь или смерть члена семьи, брак или не терпящие отлагательств деловые вопросы. В противном случае, вам может быть отказано в возвратной визе.

Как подать заявление на ее получение

Все вопросы решаются в региональном отделении иммиграции и натурализации (IND). Вы должны заранее записаться туда на прием, позвонив по номеру 0880430430 (понедельник-пятница с 9-00 до 17-00) из Нидерландов. Сделать это следует за 2-3 недели до того, как вы планируете покинуть страну.

Необходимые документы

Когда вы назначите встречу, IND объяснит, какие документы вам необходимо взять с собой. Обычно, они могут включать:

- действительный паспорт / проездной билет;

- ваш текущий вид на жительство (если оформляется повторно);

- документы, подтверждающие причину вашей поездки (если это срочно);

- отчет полиции, если ваше разрешение было украдено;

- код встречи.

За что и сколько придется заплатить?

Наличными или с помощью дебетовой карты вы должны заплатить за возвратную визы 143 евро (сейчас оплата составляет именно такую сумму, но, во второй половине года она будет изменена). Это необходимо сделать до того, как отправиться в IND. Обработка вашего заявления составит 2 недели.

Что дальше?

Если виза будет выдана, вам сделают наклейку в вашем паспорте, которая позволит выехать и въехать в Нидерланды только один раз в течение трех месяцев после выдачи.

Если виза предназначена для деловых целей, вам может быть разрешен многократный въезд.

Время действия визы

Как правило, виза действительна в течение трех месяцев с момента выдачи. Существуют некоторые исключения, например, если ваш вид на жительство предназначен для учебы, и вы будете путешествовать в учебных целях, обратная виза может быть действительна в течение шести месяцев. Если у вас есть постоянный ВНЖ, то он действителен в течение одного года.

Автор: Иван Гончаров

Фото: gollandia.com

По этой теме читают:

• IHG открывает в Нидерландах свой второй отель

• Офисы Амстердама дорожают быстрее всего в мире

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев