Сектор недвижимости Болгарии развивается быстрыми темпами. 2019 год обещает открыть новые перспективы для покупателей собственности, продавцов. Безусловно, улучшится экономика и увеличатся объемы строительства.

По сравнению с предыдущими годами, у продавцов сейчас есть возможность продавать квартиры по высоким ценам, сообщает Bulgarian Properties. 2019 год будет благоприятным и для покупателей, потому что на рынке много предложения, а значит есть выбор - инвестировать в "первичку", "вторичку" или купить квартиру на стадии строительства.

Падения цен ожидать не стоит, но и роста тоже. Экономика в Болгарии сейчас стабильна. Если провести параллель с 2018, то картина та же, однако с первых месяцев 2019 года рынок движется в более позитивном направлении. Об этом свидетельствуют продажи домов и квартир в январе-феврале. Эксперты уверены, что количество сделок растет на фоне предложения нового строительства, которое стремительно увеличивается. Это, кстати говоря, является причиной замедления роста цен в Софии, где наиболее востребованы двухкомнатные квартиры. Данные показывают, что цены на недвижимость выросли на 4% в 2018 году по сравнению с зарегистрированным увеличением на 16% в 2017 году. По показателю разрешений на строительство Болгария достигла уровня 2007 и 2008 годов.

В других крупных городах за пределами столицы рынок жилой недвижимости начинает слабеть. В Пловдиве, где был особенно высокий рост цен на 14% в прошлом году, замечено охлаждение со стороны покупателей. На данный момент в городе много крупных проектов, в том числе активно строящихся, а цены достигли €700-€750 за квадратный метр.

Что касается загородных домов, то в последние годы наблюдается тенденция к тому, что в активный зимний сезон было меньше сделок, а вне сезона - больше. Поэтому спрос на недвижимость горнолыжного курорта в настоящее время слабее, он возобновится летом. А вот январь начался с особого интереса к объектам у моря и, в частности, к южно-черноморскому побережью. Люди, которые хотят владеть летней собственностью, знают, что им нужно рассматривать варианты зимой, чтобы сделка была закрыта и все согласовано уже к маю. Подробнее с рынком недвижимости Болгарии можно ознакомиться в этом разделе.

Болгары продолжают доминировать среди покупателей, предпочитая в основном южные курорты - Созополь, Черноморец, Лозенец и Варна на севере. А вот иностранцы стремятся приобретать в районе Солнечного Берега, цены там как раз "по карману". Так как пользоваться гостиничными услугами удовольствие не из дешевых, учитывая инфляцию, люди предпочитают покупать собственность для отдыха.

Иностранный интерес не обходит Болгарию стороной. Например, британцы часто инвестируют в курортные объекты, активность начала проявляться и у ирландцев, потому что экономика их страны значительно улучшилась. Несколько лет назад вместе с британцами они были самой активной группой иностранных покупателей. Также есть запросы от американцев. Они часто покупают в общине Велико-Тырново из-за богатой культуры и истории.

В последнее время покупатели из соседних стран также заинтересованы. Специалисты подтверждают тот факт, что Болгария может стать центром, где сербы, македонцы и румыны смогут найти место как для туризма, так и для владения собственностью, поскольку цены в Болгарии доступны.

Но все же, двигатель рынка Болгарии - местный спрос. В балканском государстве гибкая система кредитования, а именно низкие процентные ставки по кредитам. Отличное экономическое благосостояние населения, рост доходов, низкий уровень безработицы позитивно влияют на болгар.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: triplook.me

По этой теме читают:

Налог на недвижимость Болгарии изменился

• Скандал с недвижимостью министра юстиции Болгарии

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев