Строительство новых объектов недвижимости в Чехии сейчас, сопряжено с довольно сложными механизмами. Многие институты страны хотели бы улучшить положение. Удастся ли сделать это в скором будущем?

Торговая палата оказала помощь Министерству регионального развития (MRD) в разработке законопроекта, направленного на облегчение получения разрешений на строительство, но некоторые организации настроены критично.

Урон памятникам истории и разгул для коррупции?

Например, Чешский национальный комитет Международного совета по памятникам и достопримечательностям утверждает, что данное предложение противоречит интересам застройщиков в пользу сохранения памятников, не касается ускорения строительства для мелких строителей и создает дорогостоящую систему интегрированного управления зданием, которая является сильно коррумпированной средой. Утверждение о том, что закон передается крупным разработчикам, теперь называется Long by the Long.

По мнению ассоциации экологических организаций Green Circle, это предложение не соответствует законодательству ЕС, оно не разрешило сотни существенных противоречий, и предстоящая ситуация с разрешением на строительство зданий может быть еще хуже.

Есть те, кто приветствует изменения

Наоборот, представители строительных компаний и застройщики приветствуют законопроект. Они считают сегодняшнее положение неустойчивым, иногда ожидая одобрения крупного проекта более 10 лет. По их словам, это является одной из основных причин нынешнего резкого роста цен на квартиры. По данным Всемирного банка, Чешская Республика находится на 156 месте по скорости выдачи разрешений на строительство из 190 стран, в которых проводится обзор.

По данным Министерства регионального развития, важными моментами предстоящего закона, являются сохранение всех прав участия муниципалитетов, соседей, заинтересованных сторон и общественности, включая право на апелляцию и судебный надзор.

График предусматривает, что текст пункта должен быть составлен к концу октября этого года. После согласования комментариев в межведомственном процессе и обсуждения законопроекта Законодательным советом, правительство должно одобрить его до конца июня 2020 года. После того, как две палаты парламента обсудят проект, президент утвердит его в ноябре 2020 года. Он должен начать действовать с 2021 года. Все же, по мнению некоторых экспертов, такой план нереален. Кто прав – сможет показать лишь время, но проблему с дефицитом недвижимости в стране придется как-то решать.

Автор: Иван Гончаров

По этой теме читают:

• Молодежь постсоветского пространства выбирает Чехию

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии