Работодатели в Чехии радостно потирают руки. С будущего года, правительство готово выдавать трудовую визу в Чехии еще большему количеству иностранных работников. В приоритете – украинские рабочие, которых теперь, будет въезжать до 40 тыс ежегодно.

Глава чешского МИДа на пресс-конференции заявил, что будет пересмотрен и размер заработной платы для иностранных рабочих. Теперь украинские специалисты смогут получать в 1,2 раза больше, чем размер гарантированной заработной платы в стране.

Заботясь о своих, платят больше чужим

Хотя, на первый взгляд может показаться, что чешские чиновники хотят поощрить добросовестных иностранных рабочих, но, не все так просто. На самом деле, речь идет о том, чтобы чешские работники не оказались вытесненными с рынка труда.

Ведь не секрет, что украинцы и жители других постсоветских республик имеют доходы в своей стране на порядок ниже, чем в странах Евросоюза. Значит, они готовы работать за такие деньги, за которые уважающий себя чех, даже «не встал бы с дивана». Так, у местных работодателей, появляется соблазн набрать в свою компанию одних «новых остарбайтеров» и существенно сэкономить на фонде заработной платы.  Как же тогда быть домашним специалистам?

По данным Министерства труда, на конец прошлого года в Чешской Республике было трудоустроено 121 086 человек из Украины. Таким образом, они составляли более одной пятой иностранных работников в Чехии. Многие готовы не только работать, но и жить здесь.

Правительство получило два варианта определения заработной платы украинцам. Согласно первому, восточные работники должны получать 100% размер зарплаты для своей профессии. Согласно второму варианту, он в конечном итоге, должен быть утвержден в 1,2 раза выше гарантированной заработной платы.

В этом году, такой разбег составляет от 16020 до 32040 крон в месяц. Первоначально увеличение квоты было назначено на апрель. По данным Торговой палаты, термин «де-факто переносится» на начало ноября, набор новых заявлений о приеме на работу должен начаться в сентябре.

В Чешской Республике с 2016 года действует программа найма. Изначально в нее разрешалось приезжать 3800 человек ежегодно. Из-за нехватки рабочей силы и требований работодателей, их число увеличивалось вдвое через определенный промежуток времени. Сначала 9600, потом 19 600. Теперь будет 40000 человек.

Автор: Иван Гончаров

Фото: ČTK

По этой теме читают:  

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее

• Остравский сталелитейный комбинат хотят сделать государственным

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев