У русскоговорящих туристов, как и у любой другой специфической группы, есть свои излюбленные места для отдыха. Не последнее место среди них занимают курорты Черногории.

Страна, которая только в 2006 году обрела независимость после югославского «развода», с населением немногим более 600 тысяч человек и 49-м место в мире по ИЧР. Она стала той «сестрой», которая оставалась в одном государстве с Сербией до самого конца. Но, уже став самостоятельной, маленькая страна гармонично влилась в европейскую семью народов. И хотя официальной денежной единицей считается евро, страна с 2010 года пребывает в статусе всего лишь кандидата в члены ЕС.

Курорты – просто отдохнуть или сразу купить?

Государство, которое может похвалиться протяженностью пляжей в 73 км, несмотря на успехи в других сферах экономики, сосредоточено на туристическом бизнесе.

Черноморская жемчужина, имеющая более чем 2500-летнюю историю, город-курорт Будва, расположенный в Черногории, пользуется неизменной популярностью у туристов. Маленький городок, который по количеству населения можно было бы сравнить с золотоносным Бодайбо или соленосным Соледаром, по известности, пожалуй, превосходит их обоих.

Будва не напрасно носит название города-курорта, ведь отдых здесь проходит не только на отличных пляжах, но и в городской черте, изобилующей уютными и удобно расположенными ресторанами и барами. Интересно, что курортным считается не только сам город, но и прилегающие поселки одноименного муниципалитета. Отдыхающим более старшего возраста или более флегматичного склада характера будет уютнее в миниатюрных Бечичи, Пржно или Петроваце.

Хотя Черногория с 2017 года является членом НАТО, на возможность иностранным гражданам приобрести местную недвижимость это пока никак не сказалось. Продолжающийся уже третий год экономический рост, сопровождающийся и успехами в сфере туризма, делает маленькую страну все более популярной в глазах инвесторов из других стран. При этом и цены здесь соответствуют открывающимся перспективам – за сумму менее 50 000 евро можно и не мечтать о «домике у моря». Только дома на 1-2-километровом удалении и, скорее всего, из категории вторичного жилья. В общем, если приобрести домик для себя, то совсем неплохой вариант. А что можно посоветовать деловым людям, желающим вложиться в инвестиционный объект? Об этом – читайте во второй части рассказа о черногорских курортах.

Автор:  Иван Гончаров

Фото:  vitorbis.com

По этой теме читают:

• С октября 2018 года Черногория начала выдачу гражданства за инвестиции

• Черногория: новый глобальный интерес инвесторов