Налоги в Черногории, которыми облагается частный бизнес, могут зависеть и от того, куда направляются итоговые средства. Такое влияние на процентный размер удерживаемого налога, побуждает руководителей предприятий прибегать к маленьким хитростям.

Но, несмотря на то, что доходы черногорцев нельзя сравнить с размерами зарплат в странах Евросоюза, налоги в стране уже давно «европейские». И, это становится дополнительным бременем для владельцев местных фирм, которым приходится искать законные способы для снижения налогового бремени. Стоит также, обратить внимание на черногорские города, готовые предложить самые выгодные условия для коммерческой деятельности.

Сделать все, чтобы уменьшить размер налога

К примеру, среди полученных фирмой доходов можно выделить те, что включаются в фонд заработной платы и те, которые являются непосредственно дивидендами. Все дело еще в том, что дивиденды облагаются намного более низким налогом, чем заработная плата.

И поэтому, предприимчивый владелец фирмы может просто минимальную сумму провести как свою заработную плату, а львиную долю доходов предприятия представить в виде дивидендов. В итоге, это позволит заметно уменьшить конечный размер общих налоговых отчислений. Здесь самое время отметить, что любая налоговая задолженность может иметь довольно серьезные последствия.

А вот вывод средств, которые задекларированы как дивиденды, облагается всего лишь 15%-ным налогом. Подобная ставка применяется только к выводимым из оборота средствам, а не к оставленным для развития фирмы.

Важно еще отметить, что выплата дивидендов возможна только после сдачи годового баланса (не раньше января следующего года) один раз в год. Естественно, что зарплата, которая облагается по более высокой ставке, должна быть начислена ежемесячно.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: capital.ua

По этой теме читают:

• Инвестиции в недвижимость Черногории и их перспективы

• Новые черногорские строительные проекты