Global Property Guide поделился информацией о том, что к Турции приблизился своего рода экономический грипп, вызванный инфляцией, высокими процентными ставками и растущим долгом. Проблемы не обошли и рынок недвижимости.

К ноябрю 2018 года цены на объекты упали на 9,2%. В 2017 показатель снижения равнялся 1,5%. Данные приведены с учетом инфляции.

Арендная доходность турецких городов оставляет желать лучшего. Валовой доход от аренды в Стамбуле низкий, колеблется от 1,81% до 4,71%. Кстати говоря, в Стамбуле недавно открыли новый аэропорт. Важно отметить, что в более бедных районах доходность от аренды выше, чем в более богатых районах. В Бешикташе , одном из самых привлекательных мест Стамбула, доходность варьируется от 1,93% до 2,81%, В Бакиркском районе - от 2,2% до 3,56%, В Бейоглу, более "ориентированном на работу" районе, показатель достигает 3,06% или 4,71%.

Проследив за развитием турецкой экономики в течение нескольких лет, можно уловить некую закономерность. К примеру, после глобального кризиса 2008 года, цены упали на 2,82% в 2009 году, на 3,54% в 2010 году и на 2,39% в 2011 году. А уже между 2012 и 2016 годами турецкий рынок недвижимости "блистал", в основном благодаря растущему среднему классу, впервые получающему доступ к ипотечному финансированию. После 2016 года, когда была попытка переворота, рост цен на квартиры снова начал замедляться. Террористические атаки и политическая неопределенность сыграли свою роль.

Сейчас рынок недвижимости Турции спасают иностранцы, приобретающие дорогие особняки, что отражает существенный рост туризма в Персидском заливе. 

Туркам данный кризис принесет рост безработицы и снижение цен на недвижимость. Иностранным инвесторам такая ситуация на рынке отчасти выгодна, так как девальвация валюты делает цены на объекты более доступными.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: puteshestvovat.com

По этой теме читают:

Как инвестировать в Турцию безопасно и надежно?

Изысканность турецкого Бодрума заслуживает внимания каждого

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев