Среди недвижимости в Испании есть немало замков и крепостей, которыми славится эта страна. Они есть повсюду, и в центральной части, и на средиземноморском побережье. Есть и те, с которыми связаны не самые приятные воспоминания.

Крепость святой Каталины была построена в 1598 году для защиты бухты испанского города Кадис, находящегося на юге страны. А вот около 200 лет назад власти решили превратить неприступное здание в тюрьму для военных преступников. В ее стенах пребывали тысячи людей, которые, по мнению правительства, совершили преступления против своей страны.

Высокие стены, не поколебавшие убеждений

Особняком стояли около трехсот человек, которые были заключены здесь полвека назад, во время правления диктатора Франко, за отказ брать в руки оружие. В то время «последний фашист» ввел закон о всеобщей военной обязанности для всей Испании, поэтому те, кто по велению совести, не мог этого делать, попали именно сюда. На долгие годы эти «узники совести» были разлучены со своими родными и друзьями. Военный режим пытался их сломить, но, в итоге, сам был низложен. Эта страна во все времена заметно отличалась от своих соседей.

Прошло немногим более 10 лет, как политический строй в Испании стал заметно меняться: из франкистской она стала превращаться в демократическую. Такие перемены сказались и на многих местных объектах недвижимости. В частности, крепость, неприступные стены которой должны были перевоспитывать «неправильных» испанцев, теперь стали символом мрачных времен и надо было срочно что-то изменить.

Местные власти города Кадиса, который уже постепенно превращался в международный туристический центр, решили, что нет ничего лучше, как из чего-то мрачного сделать что-то светлое. Так было принято решение об организации здесь культурно-развлекательного центра. Это было очень продуманное решение, т. к. сегодня Кадис является одной из СЭЗ в Испании.

Спустя десятилетия в городе была организована специальная выставка, рассказывающая о непростой истории страны и судьбах людей, попавших под репрессии. Она проходила именно в тех стенах крепости, где несчастные отбывали долгие годы заключения. Мэр Кадиса, открывая ее, сказал, что надо ценить тех, кто руководствовался в своей жизни такими понятиями, как справедливость, свобода и совесть.

Полуразвалившуюся тюрьму, в стенах которой когда-то испытывалась стойкость заключенных, сейчас отреставрировали и здесь расположен культурный центр, привлекающий туристов.

Автор: Иван Гончаров

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев