Просто вложиться в элитную недвижимость в Европе состоятельным гражданам РФ порой скучно. У дома, которым хочется обладать, помимо высококачественных, изысканных архитектурных и технических решений должна быть какая-то история.

Ведь при дальнейшей перепродаже можно на этом выгодно сыграть. Вероятно, так рассуждал один из лидеров списка Forbes Виктор Вексельберг, когда покупал у маркизов Фельтринелли их бывшее фамильное гнездо – виллу-отель на берегу озера Гарда.

В Италии о самой вилле местные говорят шепотом. В ней последние годы жизни провел диктатор Бенито Муссолини. Также частым гостем здесь был Уинстон Черчилль, как при жизни вождя итальянских фашистов, так и после его линчевания, чтобы забрать документы дружественной переписки. Но до того, как Муссолини завладел виллой она была собственностью семьи Фельтринелли. Разработал уникальное строение миланский архитектор Альберико Барбиано, смешав стили Ар Нуво и либерти, превратив его в настоящий замок. Возвели здание в 1892 году. После войны Фельтринелли вернули свою собственность, но в 1997 году сделали из нее отель. Дизайнеры и реставраторы со всех уголков мира изрядно потрудились, воссоздавая былое величие поместья. 

Виктор Вексельберг является ценителем истории и культурного наследия. В СМИ публиковалось сообщение о покупке произведений Фаберже. Кроме того, Вексельберг основал музей знаменитого мастера ювелирных дел в Санкт-Петербурге, в Шуваловском дворце (к реконструкции которого он поспособствовал). Возможно, пристрастие к вещам с историей повлияло и на покупку зарубежной недвижимости

Несмотря на все жуткие истории, связанные с поместьем Фельтринелли, Виктор Вексельберг все же купил его в прошлом году. Как видно, его абсолютно не пугают призраки прошлого. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: Коммерсант

По этой теме также читают:

Преимущества покупки жилья в Италии

Итальянские власти отобрали недвижимость у бизнесмена из России