Застройщик элитной недвижимости в Беркли опубликовал хорошие финансовые результаты из-за стабилизации цен на жилую недвижимость в Лондоне и на Юго-Востоке, но не все уверены, что на самом деле у них все хорошо.

«Может показаться, что Беркли относительно неплохо справляется с неопределенностью Brexit, но давайте не будем забывать, что они пострадали непропорционально больше сразу после голосования на референдуме из-за своей лондонской направленности», - сказала Хелал Миа, аналитик по инвестициям в The Share Center.

Цифры подтверждают стабильность

«Несмотря на то, что строители домов демонстрируют относительно высокие показатели, мы наблюдаем замедление темпов роста продаж и считаем, что темпы роста, достигнутые несколько лет назад, остались в прошлом. Рост трудовых и материальных затрат станет препятствием на пути к нехватке жилья и привлекательным ставкам по ипотечным кредитам для прибылей застройщиков». Центр акций говорит, что он будет продолжать давать рекомендацию Беркли «держать». Но, несмотря на этот пессимизм, акции Беркли выросли почти на 2% в начале торгов и в настоящее время котируются по £39,35.

Что предлагают в Шотландии?

Что же тогда потребуется для строителей домов, чтобы построить свои дома в соответствии с долгосрочными затратами для собственника, а не с краткосрочной прибылью, которую объемные строители получают в интересах своих акционеров.

У них нет особого стимула для строительства за минимальную долгосрочную стоимость или за самый высокий уровень эффективности. Когда настаивают на строительных стандартах, их забота состоит в том, чтобы удовлетворить желания правительства увеличить количество завершенных жилищных работ. Здесь есть компромисс: чем выше спецификация, и стоимость строительства энергоэффективных зданий, тем ниже количество завершенных работ.

С этим размышлением спада, и с расчисткой многих строительных фирм за прошлые 10 лет, было замедление постепенного ускоренного эффекта на строительные стандарты в течение прошлого десятилетия. Последняя модернизация была отложена до 2015 года. Несмотря на объявленную чрезвычайную климатическую ситуацию, до 2021 года будет неизвестно, должны ли будущие жилищные проекты быть отключены от газовой сети (как, например, с 2025 года в Англии).

Автор: Иван Гончаров

Фото: BBC

По этой теме читают:

• Цены на жильё в Великобритании выросли на 15% за 5 лет

• На пути инвестиций: топ 10 выгодных районов Великобритании