Небольшой дом с кухней открытого плана, гостиной, спальней, ванной комнатой и уютным спальным местом на крыше напоминает любые другие обычные жилые помещения, за исключением одного ключевого элемента - он почти полностью сделан из пробки. Возможно, подобные постройки станут такими же популярными, как дома-конструкторы

Построенный архитекторами в британском городе Итон, Cork House, который находится в частном саду, был частично собран вручную и может быть переработан в конце своего срока службы. Пробка собирается из коры пробкового дуба, растущего вокруг Средиземного моря. Используя остатки материала от португальского производителя, который собирает его с деревьев каждые девять лет, команда построила дом, используя блоки из сборной пробки, инженерной древесины и стальных фундаментов.

Крошечные пробковые дома были разработаны несколько лет назад. Для этого проекта гранулы пробки были сжаты и нагреты для создания строительных блоков. Они были вырезаны с использованием трехмерного фрезерования, поэтому блокировались блоки, устраняя необходимость в клее или цементе. Из-за легкости материала пробковые стены и крыша, выполненные из нескольких отдельных изогнутых пирамидальных форм, были собраны вручную, что добавляет ценности на английском рынке недвижимости.  

Тепловые свойства пробки означают, что дом, площадь которого составляет 44 квадратных метра (473 квадратных фута), внутри остается теплым.

По словам его создателей, здание можно легко разобрать, а 1268 блоков переработать или компостировать. К тому же, Великобритания постепенно переходит на более экологичный способ жизни, поскольку уже включены обязательные стандарты по зарядке электромобилей в новостройках.

В дополнение к его зеленым полномочиям архитекторы говорят, что «углерод всей жизни» дома составляет менее 15% от стандартного британского нового дома. Углерод в течение всей жизни определяет количество углерода, необходимого для строительства, обслуживания и эксплуатации здания.

Автор: Анна Онищенко

Фото: REUTERS

По этой теме читают:

· Модернизация мидлендской железной дороги обойдется в £2 млн

· Неизведанная Англия: рынок Дидсбери довольно разнообразен