Борис Джонсон настаивал на том, что он не хочет всеобщих выборов, так как призвал депутатов не голосовать за «еще одну бессмысленную отсрочку» для Брексита. Но, понятно, что премьер-министр попытается назначить голосование, которое состоится 14 октября, если парламентарии не воспрепятствуют заключению соглашения.

Экс-министры Тори объединяют усилия с лейбористской партией, чтобы остановить выход Великобритании из ЕС 31 октября без соглашения. Выступая, г-н Джонсон сказал, что подобный шаг сделает дальнейшие переговоры с ЕС о новой сделке «невозможными». Однако, при поддержке парламентариев, он заявил, что сможет добиться изменений в нынешней сделке Великобритании (которую трижды отвергали в палате общин), на саммите ЕС 17 октября. Он также добавил, что шансы достичь нового соглашения «растут», потому что Великобритания готовится покинуть ЕС, «что бы ни случилось», до последнего заявленного срока.

Придут ли британские депутаты к какому-то согласию?

Премьер-министр уверен, что Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября, с соглашением или без него, что побудило ряд депутатов объединиться через партийные линии, чтобы попытаться предотвратить выход Великобритании без соглашения. Ожидается, что они представят законопроект в соответствии с Регламентом 24 - правило Общин, которое позволяет созывать срочные дебаты. Опубликованный депутатом лейбористской партии Хилари Бенн, он вынудит премьер-министра потребовать отсрочки Brexit до 31 января 2020 года, если парламентарии не одобрят новую сделку или проголосуют за отказ от нее до 19 октября. Повстанцы-тори, в число которых входят бывшие министры и видные агенты, были предупреждены о том, что те, кто поддерживает законодательство, могут быть исключены из партии и отстранены от должности. Но, ведущие деятели, в том числе экс-министр юстиции Дэвид Гауке, настаивают на том, что, несмотря на угрозу, они будут продвигаться вперед и, по их словам, ставить «национальные интересы» выше своих собственных.

Борис Джонсон только что объявил выборы без фактического их объявления?

Джонсон всегда говорил, что не хочет снова «ехать в Европу». Но он также дал понять, что не было никаких обстоятельств, при которых он просил бы Брюссель отложить выход страны из ЕС. И это означает только одно. Назначение выборов, если, по его мнению, это нужно. Когда ему нужно будет это сделать? Очень скоро.

Автор: Иван Гончаров

Фото: НСН

По этой теме читают:

• У Galliford Try – все в порядке, а британские зарплаты выросли 

• Взрослые британцы продолжат жить вместе с родителями