В то время как рынок недвижимости в Великобритании лихарадит из-за Brexit, иностранные инвестиции пришли на рынок недвижимости Швеции, не в последнюю очередь на логистические объекты.

Brexit не хорош для шведской экономики, но, возможно, не так плох для рынка недвижимости Швеции. В первой половине 2019 года объем транзакций в Великобритании сократился на 31 %, свидетельствуют данные отчета Real Capital Analytics Europe Capital Trends за 2 квартал. В Швеции, однако, полугодие и, что не менее важно, лето были интенсивным периодом, когда объем сделок, по данным Pangea Property Partners, уже достиг 100 миллиардов по состоянию на июль прошлого года.

«Мы вполне можем получить 200 миллиардов к концу года, - говорит Микаэль Седерлунд, руководитель аналитического отдела в Пангеи.

Около 30 % покупателей - это иностранные инвесторы, и Микаэль Седерлунд считает, что Швеция считается стабильной страной с хорошо осведомленными котирующимися компаниями. Другой причиной также является слабая крона по отношению к доллару и евро.

- Многие из нас, консультантов, часто бывают в Лондоне, что создает контакты и открывает возможности для бизнеса.

В последнее время основное внимание иностранных покупателей уделяется логистическим объектам, на долю которых приходится 25% объема. Обычно это около 10%.

Здесь наблюдается четкое изменение тренда и это практически только иностранные покупатели в списке; такие как Blackstone, Prologis и German Allianz вместе с CBRE. Он продается по рекордно высоким ценам, и многие шведские владельцы пользуются возможностью продавать, по мнению Микаэля Сёдерлунда.

За пределами Европы это, как правило, более вялый рынок. Помимо Великобритании, Дания, Германия и Франция также потеряли свои позиции в течение последних шести месяцев. В дополнение к Швеции, это также оживленно в Испании, Финляндии и не в последнюю очередь Чешской Республике, где объемы увеличились на 75 % Столица Прага очень жаркая, ее объем увеличился на 169 %.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: ЦИАН

По этой теме читают:

Сеть шведских супермаркетов Coop хочет продать 115 объектов недвижимости

Скара четвертый среди лучших городов в Швеции согласно опросу