Если британское правительство готово к конструктивному диалогу, то, по его просьбе, Brexit может быть отложен на 2 года. Именно такой позиции придерживаются в Брюсселе.

Похоже, сторонников «мягкого евроразвода» становится все больше. Ведь последствия от жесткого Brexit скажутся не только на экономики Великобритании, но и всего Евросоюза. В противном случае? 29 марта станет точкой отсчета выхода Великобритании из ЕС. Затем предстоит период устранения формальностей и полного разделения, который завершиться в конце 2020 года.

Если официальный Лондон сделает шаг навстречу, то в ЕС, как уже неоднократно заявлялось, готовы перенос действий по выходу отложить на 2 года. В числе тех, кто может поддержать этот процесс – глава Евросовета Дональд Туск и генеральный секретарь Еврокомиссии Мартин Зельмар. При таком лоббировании на самом высшем уровне можно не сомневаться, что в случае ответных британских шагов, вопрос будет решен быстро и положительно. Но, что лучше для британского общества?

Накануне Тереза Мэй подтвердила, что 12 марта – это крайний срок, когда будет вынесено окончательное решение по предложенному ею плану выхода из ЕС. Показательно, что это произошло незадолго до начала саммита «ЕС-Лига арабских государств». В рамках его проведения предусмотрены также консультации с европейскими руководителями. Остается надеяться, что оптимальный для обоих сторон вариант будет все же найден и осуществлен уже в недалеком будущем.

Еще одной проблемой называется «скользкое» положение Белфаста. Ведь между этой частью Великобритании и Ирландским Королевством нет твердой границы, а, значит, Северная Ирландия может остаться частью внутреннего рынка ЕС. Тогда таможенная граница прошла бы в Ирландском море, что абсолютно неприемлемо для Великобритании.

Сразу три министра из кабинета Мэй призвали отложить процедуру, аргументируя тем, что большинство парламентариев предпочли бы более мягкий вариант развития событий. Сможет ли британский премьер заручиться поддержкой парламента для осуществления своего варианта соглашения – покажет время.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: iamexpat.nl

По этой теме читают:

• Brexit и задержки в инфраструктуре влияют на строительные прогнозы

• Жизнь после Брексита: рынок недвижимости Лондона ждет небывалый подъем