На саммите Европейского союза было одобрено соглашение по выходу Великобритании из состава ЕС, также была рассмотрена политическая декларация о последующих взаимоотношениях. Лидеры ЕС выразили сожаления по поводу сокращения рядов стран ЕС, однако уважают волю граждан Соединенного королевства. Участники саммита заявили об общем решении не фотографироваться и не праздновать завершение сделки шампанским.

«Выход Великобритании из ЕС сложно назвать чем-то незначительным, поэтому данное событие вызывает не ликование, а глубокую печаль, – высказался президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Мы приложили все усилия для того, чтобы этот развод прошел гладко, но гладких разводов не бывает».

При этом в ЕС не планируют возобновлять переговоры по повожу восстановления членства Великобритании.

«Это сделка, лучше которой быть не может, – продолжил Юнкер. – Европейский союз не намерен изменять своей фундаментальной позиции в таких вопросах. Я считаю, что британский Парламент обладает умом и мудростью, и эта сделка будет ратифицирована».

Лидеры оставшихся в ЕС стран (27 государств) отдают себе отчет в том, что большинство в Палате общин, в том числе от правящей партии консерваторов, планируют сказать «нет» данному соглашению.

«Если бы я проживал в Соединенном королевстве, мой ответ был бы «да», – прокомментировал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. – По моему мнению это весьма приемлемое для Великобритании соглашение. Оно ограничивает последствия, которые могут возникнуть после сделки. Брексит сочетает в себе желание разных людей, намеренных покинуть ЕС».

Европейские руководители призвали учитывать все мнения, в том числе и тех британцев, которые против выхода из ЕС, а таких между тем почти 50%. Если весь процесс затормозиться, возможно придется начать все с самого начала.

«Может произойти практически все что угодно, есть четыре потенциальных сценария, – высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. – Британская сторона должна сделать выбор. Это может быть как возврат народному голосованию, так и совершенно новые выборы, не исключена просьба о проведении повторных переговорах».