По прогнозам ОЭСР Великобритания понесет потери в размере £40 млрд по вине Брексита. В преддверии саммита ЕС по вопросу Брексит, который пройдет 25 ноября текущего года, здесь должен решится вопрос по выходу Великобритании из союза, ОЭСР снова призывают Лондон сохранить крайне близкие связи с бывшими партнерами, и расстаться на положительной ноте.

В противном случае Великобритании сулят большие потери в течение двух ближайших лет. Тем временем МВФ произвели подсчеты, по которым можно сделать вывод, что именно Брексит является причиной заморозки инвестиционных планов британских компаний.

Если Великобритания не достигнет соглашения с ЕС, это с большой вероятностью будет стоить ей 2% ВВП в ближайшие годы (в пределах £40 млрд), такие данные указаны в страновом разделе ОЭСР за ноябрь. Недостаток данных по поводу будущих международных отношений страны может заставить бизнес заморозить все планы по капиталовложению до прояснения обстановки. Если произойдет мягкий выход с сохранением тесных связей с Европой, Великобритания обеспечит себе небольшое ускорение экономического роста после 2019 года. Стоит напомнить, что ОЭСР пересмотрела прогнозы для страны и считает, что ВВП ускорится до 1,3% в текущем году и 1,4% в 2019-м

Что важно знать о Брексит? Главным сдерживающим фактором для роста экономики Британии является неопределенность, возникшая на фоне Брексита. С 2016 года инвестиции в сектор недвижимость замедлились из-за снижения покупательской способности домохозяйств и замедления на рынке. После роста экспорта на протяжении двух лет, причиной которого было обесценивание фунта на фоне референдума, зарубежные сделки по оказанию услуг ощутили резкий спад в 2018 году, хотя это может быть лишь влияние одновременно возникших факторов, уточняет ОЭСР.

Рост могут поддержать медленное восстановление экспорта и экспансионистская финансовая политика, но монетарные стимулы понемногу сворачиваются. Инфляция к концу 2020 года достигнет 2%.