Предложение, которое может вас взволновать. Предложение, которое может ужаснуть вас. Предложение, в которое год назад даже его самым преданным поклонникам было бы трудно поверить.

Но это – свершившийся факт, который придется принять в любом случае. Ведь, что бы вы ни думали о Борисе Джонсоне, он политик, которого трудно игнорировать. С индивидуальностью и, возможно, с большим «эго», с которым могут сравниться немногие его коллеги. Это человек, который еще в детстве хотел быть «мировым королем». Теперь он - король тори, а брекситеры – его придворные.

Новый премьер и старые проблемы

Проблемы также имеют исторический масштаб. Он возьмет на себя правительство без реального большинства и политическую дилемму, которую за три года Уайтхолл и Брюссель так не смогли решить. И он политик, который, как признают даже его союзники, поражающиеся его даром, изо всех сил пытается быстро принять решение. Один из его покровителей поморщился, ожидая утреннего объявления: «Теперь начинается самое сложное».

Борис Джонсон стал новым лидером британских консерваторов после партийного голосования и теперь должен стать премьером Великобритании. Он уверенно обошел Джереми Ханта, набрав, практически, в 2 раза больше голосов. Экс-мэр Лондона готов вступить во владение Терезы Мэй уже сегодня.

В своей победной речи г-н Джонсон пообещал, что он «освободится от последствий Брексита, сможет сплотить британцев и одержит верх над Джереми Корбином». Выступая в центре королевы Елизаветы II в Лондоне, он сказал: «Мы собираемся оживить страну. Надо завершить все приготовления и действия, необходимые для того, чтобы Brexit состоялся 31 октября, и успешно применить все возможности, открывающиеся в новой вехе истории страны. Мы снова будем верить в себя, и, как какой-то дремлющий гигант, мы собираемся подняться и пробудить британцев от неуверенности в себе и негатива».

Мистер Джонсон выразил благодарность своей предшественнице, заметив, что «считает большой честью работать в том же кабинете». Напомним, он руководил местным МИДом во времена премьерства г-жи Мэй, пока не ушел в отставку из-за Брексита. Бывший премьер-министр также тепло поздравила своего преемника и заверила в своей готовности всегда оказать ему помощь или дать дельный совет.

Автор: Иван Гончаров

Фото: dw.com

По этой теме читают:

• Цены на жильё в Великобритании выросли на 15% за 5 лет

• На пути инвестиций: топ 10 выгодных районов Великобритании